Еще 20 лет назад для большинства граждан нашей страны слово «банк» ассоциировалось с государственной сберегательной кассой, в которой можно было хранить свои деньги и оплачивать коммунальные услуги. С тех пор как рыночные отношения прочно вошли в нашу жизнь, многое изменилось. На страницах газет и журналов, с экранов телевизоров, в метро и на улице многочисленные банки рекламируют свои услуги, предлагают разместить рублевые и валютные вклады, оплатить покупки с помощью пластиковых карт, отправить деньги родственникам в другой город, взять кредит на покупку телевизора или поездку к морю. Для чего же нужны коммерческие банки, чем они отличаются от других организаций и как работают?
Коммерческий банк – это часть кредитной системы России. Коммерческий банк работает с клиентами в пределах реально имеющихся ресурсов в условиях рыночных отношений. Это означает, что он осуществляет все операции в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах, возможность совершения специфических банковских операций (ипотечных, инвестиционных) жестко детерминирована структурой пассивов, что требует от банка серьезного анализа при выборе источников формирования своих ресурсов. Отсюда возникает острая борьба за свои ресурсы и поиск наиболее рентабельных сфер их вложения.
Коммерческий банк обладает высокой степенью экономической самостоятельности при полной экономической ответственности за результаты экономической деятельности при условии регулирования его работы косвенными экономическими методами. Соблюдение этого принципа позволяет банку функционировать в пределах реально привлеченных ресурсов, обеспечивая при этом поддержание своей ликвидности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения средствами банка и привлеченными ресурсами, произвольный и независимый выбор клиентов и вкладчиков, свободное распоряжение прибылью, остающейся после уплаты налогов. Банк отвечает по своим обязательствам всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые в соответствии с действующим законодательством может быть наложено взыскание. Все риски от своих операций банк берет на себя.
«Правила игры» для коммерческих банков определяет государство, но не может отдавать им приказов.
Банки – неотъемлемая часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Будучи в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки – это атрибут не отдельно взятого региона или какой-либо одной страны, сфера из деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ: это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
В современной литературе нет единого мнения относительно понятия и сущности банка.
Так Ю. А. Львов уточняет, что «по своему хозяйственному статусу коммерческие банки – это частные корпорации акционерного типа. Основной целью их деятельности является извлечение прибыли. Источником дохода коммерческого банка служит оплата клиентами услуг банка и проценты с работающих активов – займов, кредитов, ценных бумаг» [с.35, 32]. Такой же точки зрения придерживаются Ю.В. Пашкус и О.Н. Мисько: «… банк есть особая организационная единица бизнеса, сферой деятельности которой являются операции со ссудным капиталом. Банки имеют клиентов (заемщиков, кредиторов) и корреспондентов – другие банки и кредитно-финансовые институты, с которыми банк состоит в постоянных деловых отношениях, основанных на взаимности оказываемых услуг» [с. 64, 33]. Четкое выражение данного подхода находим у П. Кулигина: «Коммерческие банки в рыночной экономике – это, по существу, те же предприятия или предпринимательские единицы, но только в особой, денежно-кредитной сфере хозяйственной деятельности. На принципах свободной купли-продажи они привлекают ресурсы (формируют пассивы) и размещают их по тем или другим назначениям (формируют активы), руководствуясь ценами и критериями роста своих прибылей, капиталов и престижа (надежности)» [с.65, 27].
Таким образом, банк можно считать особым видом предприятия, производящего финансово-кредитные услуги, платежные средства для наличного и безналичного оборотов, услуги по коммуникации денег и платежей, а также различные виды трансформационной деятельности.
«В отличие от ссудного капиталистического предпринимателя, промышленные капиталисты вкладывают свой капитал в промышленность, торговые капиталисты – в торговлю, банкиры – в банковское дело. Ссудный капиталист предоставляет в ссуду собственный капитал, банкиры оперируют, главным образом, чужими капиталами. Доходом ссудного капиталиста является процент, а доходом банкира – банковская прибыль» [с.71, 27]. То есть банковская деятельность в условиях рыночного хозяйства - производственная деятельность в особой сфере. Как деятельность торгового капиталиста по перемещению товара туда, где он необходим (товар только там - товар), является производительной, так и деятельность банка по коммуникации денег и платежей, по трансформации риска, временных рамок, общих рыночных условий в сторону снижения издержек и повышения эластичности сбыта - производительна.
Кроме того, необходимо обратить внимание на двойственность природы коммерческого банка, определяемую исходя из фундаментальных законов диалектики. Двойственность эта заключается в том, что, с одной стороны, банк – финансовый посредник, аккумулирующий денежные ресурсы и предлагающий их в ссуды, а с другой – предприятие, способное создавать платежные средства. В этой двойственности – вся природа коммерческого банка как участника воспроизводственного процесса.
- Организационно-правовая характеристика
- Экономическая характеристика банка
- Структура управления банком
- Учет кассовых операций
- Анализ кассовых операций
- Внутрибанковский контроль
- Аудит кассовых операций
- Организация кассовых операций с иностранной валютой
- Безопасность жизнедеятельности
- Заключение