Резкий рост деловой активности в прошлом году был обеспечен в первую очередь покупкой российской госкомпанией «Роснефть
» долей британских и российских партнеров в компании TНК-BP, констатируют аналитики
В результате сделки по продаже 50% акций $31,14 млрд получит BP, $28 млрд — российский консорциум AАR. Частью сделки является также вхождение BP в капитал «Роснефти»: британские инвесторы будут владеть 5,66% акций российской компании ценой в $4,8 млрд.
С большим отрывом за этой сделкой века следует пятимиллиардная продажа американской ConocoPhillips своих 8,4% в месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря индийской нефтяной компании ONGC Videsh Limited.
В списке крупнейших приобретений прошлого года фигурирует также выкуп у Altimo акций «Мегафона» компаниями Megafon Investments и AF Telecom Алишера Усманова за $5,2 млрд и передача Агентством по страхованию вкладов (АСВ) Росимуществу 7,43% акций «Ростелекома» по цене $1,6 млрд.
Среди сделок алкогольного рынка эксперты отметили альянс турецкой пивоваренной компании Anadolu Efes c британской SABMiller (активы в России и Украине) ценой в $1,9 млрд. В металлургии наиболее заметным событием стало вхождение Millhouse Романа Абрамовича в капитал ГМК «Норникель». Согласно новому акционерному соглашению, Абрамович, как примиритель спорящих акционеров — «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски, приобретает 4,9% акций за $1,5 млрд.
В целом, по данным Mergermarket, объем инвестиций иностранцев в страны СНГ продемонстрировал падение на 4,3% по сравнению с 2011 годом и составил $21,1 млрд. За рубежом компании из СНГ вложили $10,9 млрд (на 1% меньше, чем в 2011 году).
Сделки по слияниям и поглощениям проходили главным образом в секторе энергетике и горнодобывающей промышленности: на них в прошлом году пришлись рекордные 73,1% от общего объема сделок — на 12,1% больше, чем в 2011 году.
Следующим идет телекоммуникационный сектор (8,1%), рынок финансовых услуг (5,9%), логистика (4%) и потребительский сектор (4,7%). Аутсайдерами по стоимостному объему сделок стали рынок фармацевтики и биотехнологий, строительство и сельское хозяйство, на которые пришлось менее 1% сделок.
Экспертов не удивляет, что ТЭК и горнорудная промышленности оказались в лидерах и по числу, и по объему сделок. «На российской бирже общая капитализация компаний нефтегазового сектора составляет 380 млрд рублей — почти 60% от капитализации пятидесяти наиболее торгуемых акций. Если прибавить и горнорудные компании, эта цифра приблизится к 80%», — отмечает Николай Подлевских из «Церих капитал менеджмент».
Одним из значимых трендов следующего года могут стать дальнейшие альянсы и СП «Роснефти» с зарубежными компаниями — BP, Shell и другими, предполагает эксперт.
Подлевских не исключает и перераспределения активов в электроэнергетике с учетом до сих пор продолжающегося конфликта главы «Роснефти» Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича. «Но по суммарному объему сделок рекорд 2012 года повторить не удастся. Если не считать сделку по ТНК-BP, получится, что и в прошлом году рынок M&A даже сжался», — отмечает аналитик.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.
1. Будет продолжаться тенденция поглощения отраслевых банков, аффилированных с крупнейшими российскими компаниями, начнется процесс их слияния, что приведет к укрупнению отраслевых банков и консолидации финансовых потоков крупнейших российских компаний.
2. Продолжится процесс поглощений и начнется процесс слияний, вызванных необходимостью реструктуризации банковского бизнеса среди средних и крупных банков, обладающих довольно устойчивой клиентской базой и отработанными банковскими технологиями.
Для успешного развития процесса слияний и поглощений банков на наш взгляд необходимо усилить:
1) регулирование и оказание поддержки слияний и поглощений со стороны государства, так как управление этими процессами даст возможность более эффективно реорганизовать банковскую систему, нацелить большее число кредитных учреждений на выполнение основной функции данной системы. При этом роль государства должна заключаться в разработке правовой базы и конкретных форм слияния и поглощения банков, методов стимулирования этих процессов или наоборот, ограничения (в зависимости от экономической ситуации в стране);