В сегменте малых банков можно отметить сделку по продаже МДМ-Банком АКБ «Мультибанк» частным лицам летом 2010 г. После его покупки новые акционеры развернули активные действия по расширению точек присутствия и введению новых банковских продуктов, однако весной 2011 г. Банк России отозвал лицензию у Мультибанка.
Основной тенденцией в сегменте крупных банков в 2010 г. стало продолжение процессов консолидации банковских активов внутри устоявшихся финансово-промышленных и банковских групп с целью концентрации ресурсов, повышения эффективности бизнеса и совершенствования системы корпоративного управления.
Как представляется, по мере восстановления экономического роста и увеличения цен на банковские активы, ужесточения требований к капиталу банков и повышения уровня конкуренции на рынке банковских услуг количество и объем сделок в БС будет постепенно расти. Крупные банки не перестанут поглощать средние и малые, на рынок выйдут новые игроки, которые в силу ужесточающихся требований к размеру капитала будут более трезво оценивать свои силы, а значит, слабым игрокам на рынке места уже не останется.
Однако вряд ли стоит ожидать M&A-бума на банковском рынке в ближайшее время, хотя, конечно, не исключены крупные и интересные сделки, о ряде которых заявлено еще в 2010 г. Прежде всего речь идет о приобретении ВТБ Транскредитбанка ОАО «Банк Москвы». Безусловно, процесс консолидации столь крупных игроков будет продолжаться в течение нескольких лет, однако начало этому процессу будет положено в 2011 г. Возможно, начнется процесс консолидации активов ОАО Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» и АКБ «АК Барс» (ОАО), вероятность которого активно обсуждалась в конце 2010 г.
Результаты исследований показывают, что 79 % российских экспертов ожидают увеличения количества сделок слияний и поглощений в России в ближайшие 1-2 года, при этом 19 % убеждены, что активность этих процессов не снизится. По мнению 62 % респондентов, процессы M&A на российском рынке будут стимулировать два фактора: восстановление общемировой экономики и рост продаж организаций, испытывающих финансовые трудности.[13]
В 2011 г. дан старт процессу приватизации крупнейших банков страны. Речь идет о продаже части государственной доли в Сбербанке (около 8 %) и части государственной доли в ВТБ (около 10 %).
Как утверждают аналитики, Сбербанк РФ намерен приобрести акции иностранных банков. В конце 2010 г. он объявил о своем интересе в инвестировании в стратегически привлекательные рынки и приступил к рассмотрению вариантов, в том числе относительно приобретения казахского БТА-Банка и австрийского Volksbank International.
Эксперты ожидают активной консолидации в БС. По данным Банка России, сейчас около 200 российских банков имеют капитал менее 180 млн руб., то есть ниже уровня «отсечения». Если первый этап докапитализации прошел относительно успешно и подавляющее число банков справилось собственными силами, то увеличение размеров капитала до предписанной величины станет куда более серьезным испытанием. Решить проблему увеличения капитала собственными силами значительному количеству банков не удастся, соответственно, на рынке активизируются процессы M&A.
На наш взгляд, основной акцент на рынке M&A будет смещаться от продажи малоэффективных активов банками, попавшими в сложное положение, в сторону стратегически ориентированных сделок. Однако на фоне наступающей второй волны финансового кризиса будет происходить «естественный отбор» КБ. Выживут сильнейшие, с высоким уровнем капитала и финансовой устойчивости.
Объем слияний и поглощений в России и странах СНГ составил $115 млрд — на 34,5% больше, чем в 2011 году. Рекордные показатели обеспечила покупка «Роснефтью» долей британской BP и российского консорциума AAR в TНК-BP. Но сделок стало меньше, и больше 70% инвестиций пришли в топливно-энергетический и горнорудный бизнес.
Суммарный объем сделок слияний и поглощений (M&A) в 2012 году в России и странах СНГ составил $115 млрд — на 34,5% больше, чем в 2011 году, подсчитали эксперты Mergermarket. Больший показатель ($120,9 млрд) был зафиксирован только в предкризисном 2007 году. При этом число сделок упало: их было заключено на 21 меньше, чем в 2011 году.