Наибольшие обороты российский рынок слияний/поглощений набрал в 2005–2006 гг., когда количество сделок увеличилось в разы. По данным различных изданий, активность на рынке банковских сделок M&A в 2006 г. возросла приблизительно в 3–4 раза.
Экспансия иностранного банковского капитала перешла из скрытой стадии (переговоры о приобретении российских банков, их оценка, наблюдение за российским рынком) в открытую. Это выразилось, прежде всего, в резком увеличении количества и объемов сделок поглощения российских КБ нерезидентами. Если раньше основной целью покупателей были средние российские банки, то к 2006 г. интересы нерезидентов распространились на все сегменты БС.
В сегменте крупных банков можно выделить сделку по приобретению 20 % минус 1 акция ОАО АКБ «Росбанк» банковской группой Sosiete Generale. При этом французская банковская группа получила опцион на право докупить акции до контрольного пакета. Миноритарную долю акций иностранным инвесторам продал Банк Москвы.
В сегменте средних (розничных) банков можно выделить весьма заметные для российского банковского рынка сделки по приобретению Raiffeisen International Bank-Holding розничного ОАО «Импэксбанк», поглощение Sosiete Generale двух розничных банков – КБ «ДельтаКредит» и КБ «Промэк-Банк», получение контроля над КМБ-Банком со стороны итальянского Banca Intesa, приобретение венгерским OTP-Bank российского ОАО «Инвестсбербанк» и др. Мотивация в приобретении банков этого сегмента – получение «входного билета» и перспективной рыночной позиции на российском рынке, прежде всего, на наиболее интенсивно развивающемся его сегменте – рынке розничных услуг. При выборе «кандидата на поглощение» иностранные инвесторы обращали особое внимание на известность на ритейловом рынке бренда, а также на наличие сети отделений и филиалов по всей стране.
Не были обойдены вниманием и малые банки. Вспомним сделки приобретения балтийской финансовой группой Hansabank (входит в группу Swedbank) КБ «Квест», покупки вторым банком Индии ICICI Bank Ltd небольшой кредитной организации ООО «Инвестиционно-кредитный банк» и др. Стимулом для приобретения иностранцами подобных банков послужила возможность получения лицензии без прохождения процедуры регистрации дочернего банка с нуля.
К концу 2005 г. в списке состоявшихся сделок было полтора десятка позиций, а в 2006 г. – уже более сорока. В результате за 2005–2006 гг. доля иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российских банков выросла с 6,2 до 14,9 % – больше, чем за предыдущие 15 лет. Участие нерезидентов в собственном капитале российской банковской системы только за 2006 г. увеличилось с 9,3 до 12,7 %, а в активах – с 8,3 до 12,1 %.
По мнению Е.В. Рыбина, этому способствовали[10]:
– увеличение инвестиционной привлекательности России, выразившееся (в том числе) в присвоении хороших суверенных рейтингов ведущими мировыми рейтинговыми агентствами;
– стремительное разрастание российского розничного банковского рынка, прежде всего – сегмента потребительского кредитования;
– валютная либерализация;
– большой потенциал увеличения доли иностранных инвестиций по сравнению с другими странами с развивающейся рыночной экономикой;
– быстрый рост российского фондового рынка, повлекший за собой опережающий рост рыночной капитализации российских банков. Сложилась ситуация, когда любое промедление означало повышение цены покупки.
Характерная особенность рассматриваемого этапа слияний/поглощений банков с участием иностранного капитала на российском рынке – резкий не только количественный, но и стоимостной рост подобных сделок, темпы которого, пожалуй, можно сравнить со скоростью удорожания московской недвижимости в «лучшие» годы (стремительная и не вполне обоснованная). В 2005–2006 гг. эксперты признавали справедливой цену за миноритарный пакет в пределах 0,8–1,0 капитала, а за контроль – 2 капитала.
Хотя некоторые сделки, конечно, выдавались из общего ряда: например, итальянцы в 2005 г. заплатили за специализированный КМБ-Банк около трех капиталов, а французы за ипотечный «ДельтаКредит» – почти два с половиной. Средняя цена российского банка составила в 2006 г. 2,7 капитала. Эксперты полагали, что этот показатель мог бы быть и выше – надо учитывать, что цены росли на протяжении всего года.