О крупнейшей в первой половине года сделке в финансовой отрасли стало известно в апреле – состоялась покупка около 3 % акций Сбербанка неким акционером из Новой Зеландии. Исходя из котировок Сбербанка на тот момент, аналитики оценили стоимость сделки в 524 млн дол.
Мировой финансовый кризис к 2009 г. создал на российском банковском рынке достаточно специфическую ситуацию в области слияний и поглощений. Выделим ее основные особенности.
1. Серьезный дисбаланс спроса и предложения: огромное количество выставленных на продажу банков при практически полном отсутствии покупателей для них.
2. Основная форма сделок – поглощения. Случаи реорганизации КБ (вроде слияния МДМ-Банка и УРСА-банка) были скорее исключением, чем правилом.
3. Резкое падение цены продажи, вплоть до ликвидационной стоимости или символической цены в одну или несколько сотен рублей. Банки практически не продавались по цене, превышающей размер их капитала.
4. Активизация государства и в роли покупателя, и в роли катализатора поглощений на банковском рынке. Так, при участии Банка России и АСВ в конце 2008 г. – начале 2009 г. сменили собственников более 15 .
5. Изменение основного объекта сделок. Инвесторы практически утратили интерес к малым банкам, так как стало гораздо проще приобрести относительно крупные КБ. Процесс укрупнения банков и консолидации банковской системы России на фоне финансового кризиса происходил не только на федеральном, но и на региональном уровне. Регионалы предпочитали укрупняться «у себя дома», а не расширять свое присутствие в других регионах.
6. Практически полный спад активности иностранных игроков на рынке сделок M&A, вплоть до отказа от своих долей. Например, в декабре 2008 г. швейцарский фонд East Capital вышел из состава акционеров одного из крупнейших уральских банков «Северная казна», 75 % акций которого в рамках санации приобрел Альфа-Банк (East Capital приобрел 10 % «Северной казны» в марте того же года). В январе 2009 г. израильский Hapoalim отказался от приобретения 78 % акций СДМ-банка .[12]
Ослабление интереса иностранцев к бизнесу в России было связано с переключением их внимания на дела «у себя дома», где тоже стало неспокойно; кроме того, им вообще несвойственно спонтанное принятие решений, тогда как самые интересные предложения требуют молниеносной реакции.
7. Целенаправленные попытки ослабления банков с помощью дискредитационных кампаний. Жертвами их стали, в частности, пять банков на Урале («Северная казна», Банк24.ру, «Губернский», ВУЗ-банк, Уральский банк реконструкции и развития). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) многократно высказывала в рассматриваемый период свое намерение проверить крупные банки, которые проводили агрессивную политику в отношении региональных банков. Штраф за такую недобросовестную конкуренцию составляет 500 тыс. руб., но для крупных игроков – это незначительная сумма.
Наряду с финансовым кризисом российский БС характеризует еще один процесс, который уже в ближайшие годы может значительно изменить «финансовую карту» страны. Речь идет об ужесточении требований к капиталу банков. По инициативе Банка России к 2012 г. минимальный размер капитала банка должен составлять 180 млн руб., что, конечно же, в первую очередь ударит по региональным банкам.
На банковском рынке в 2010 г. сложилась следующая ситуация. Инвесторы, готовые приобрести банковские активы, полагая, что кризисные явления в экономике еще достаточно сильны, предлагали довольно низкие цены, тогда как продавцы КБ, считая рынок уже достаточно окрепшим, неохотно шли на уступки и предпринимали попытки вернуться к докризисному уровню цен. В результате совершение многих сделок M&A затянулось. Дальнейшее согласование цен на банковские активы будет зависеть от конъюнктуры рынка.
И все же ряд сделок в 2010 г. состоялся, причем в сегменте как малых и средних, так и крупных банков. Часть сделок по приобретению небольших кредитных организаций традиционно прошла незамеченной для большинства участников рынка. В основном это связанно с нежеланием старых и новых собственников афишировать сделки. В результате, кроме продавцов, покупателей и ряда сотрудников проданных банков о таких сделках знают лишь консультанты, которые, будучи связанными соглашением о конфиденциальности, не раскрывают информацию, а также те аналитики, которые находят время следить за изменением состава лиц, оказывающих значимое влияние на решения, принимаемые органами управления банка (сведения о них КБ публикуют на своих официальных сайтах в соответствии с требованиями ФСФР и Банка России). Например, прошло практически незамеченным приобретение группой инвесторов летом 2010 г. ОАО КБ «Верхне-Волжский нефтебанк» (г. Нижний Новгород).