7. Договор ДМС заключен с иностранной страховой компанией
О возможности относить к расходам на оплату труда суммы платежей по договорам ДМС, заключенным в пользу работников представительств, - граждан РФ с иностранными страховыми компаниями разъяснено в Письме Минфин России от 12.02.2008 г. N 03-03-06/1/90. Отнесение к расходам в целях налогообложения прибыли затрат работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников с иностранными страховыми организациями, не имеющими лицензии, выданной в соответствии с законодательством РФ, НК РФ не предусмотрено. В случае же если договор добровольного медицинского страхования, заключенный с российским страхователем, предусматривает лечение в медицинских учреждениях, находящихся за рубежом, то суммы страховых взносов могут быть включены в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 05.07.2007 г.N 03-03-06/3/10).
Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 г. N 114н, содержит понятия временных и постоянных налоговых обязательств, которые следует отражать в бухгалтерском учете. Постоянными и временными являются разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытками) отчетного периода, образовавшиеся в результате применения различных правил признания доходов и расходов, которые установлены нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и утверждены законодательством РФ о налогах и сборах.
Признание расходов на добровольное медицинское страхование в налоговом и бухгалтерском учете различается, поскольку в налоговом учете взносы на добровольное медицинское страхование учитываются только в пределах норм (6% от суммы расходов на оплату труда). Поэтому возникают постоянные разницы. В соответствии с разд. 2 ПБУ 18/02 под постоянными разницами следует понимать доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.
В соответствии с п. 7 разд. 2 ПБУ 18/02 постоянное налоговое обязательство - это сумма налога, приводящая к увеличению платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Оно признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникла постоянная разница. Постоянное налоговое обязательство равно величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, и ставки налога на прибыль, установленной законодательством РФ о налогах и сборах и действующей на отчетную дату.
В бухгалтерском учете постоянное налоговое обязательство отражается следующей записью: дебет счета 99 "Прибыли и убытки" кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Медицина продолжает понемногу одолевать онкологические опасные заболевания. Уже разработаны кое-какие средства для лечения и стоят они очень дорого. Можно попасть в государственное учреждение и находиться на лечении бесплатно, а вот за дорогостоящие препараты, все же, придется выложить круглую сумму. От данной болезни медицинское страхование в РФ действует более, чем 10 лет, однако не пользуется спросом.
США уже давно страхует своих граждан от рисков онкологических заболеваний. Более того, эти полисы очень популярны среди американцев. Российские же страховые компании боятся страховать людей с повышенным риском онкологических заболеваний. Риск этот можно вычислить путем дорогих исследований и анализов. Проводить эти обследования страховщикам не выгодно. В России существуют компании, которые страхуют женщин от рака груди.
Стоимость полиса ДМС, даже самого дешевого, для страхующегося от данных заболеваний составит порядка 10 тысяч рублей. При наступлении страхового случая выплата будет около 600 000 рублей. Треть этих денег пойдет больнице, занимающейся лечением больного. Однако, специалисты считают, что страховка не решит всех проблем. Как минимум, потому, что онкологические центры в большинстве своем – государственные, и они не вправе брать деньги со страховой фирмы. Российская система здравоохранения предлагает бесплатное лечение от рака по гос. программам. Но, даже, получая бесплатные услуги, уже отчаявшиеся пациенты несут деньги в виде взятки врачам, чтобы они действительно оказывали качественные услуги.