4. Договор ДМС заключен с несколькими страховщиками
Ни НК РФ, ни Минфин России не дают разъяснений, в каком порядке учитываются расходы по ДМС, заключенным с несколькими страховщиками. В абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ указано, что суммы взносов включаются в состав расходов в размере 6% от суммы расходов на оплату труда. Логично предположить, что здесь подразумевается общий размер страховых взносов по всем договорам не зависимо от количества страховщиков. При этом список сотрудников в договорах не повторяется. Иными словами, с каждым работником заключен только один договор добровольного медицинского страхования.
5. Договора ДМС членов семей работников, а также пенсионеров - бывших работников
Из положения п. 3 ст. 213 НК РФ следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров - бывших работников), заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 26.12.2008 г. N 03-04-06-01/388).
Расходы, связанные с выплатой компенсации стоимости платных медицинских услуг, оказываемых детям сотрудников организации, а так же другим членам семьи сотрудников не учитываются в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 12.03.2008 г. N 03-03-06/1/169).
6. ДМС при беременности и родах
Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. В свою очередь, страховой риск - это предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, то есть указанное событие должно обладать признаками вероятности и случайности (ст. 9 Закона от 27.11.1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
Роды не обладают такими признаками, поскольку они неизбежно должны наступить в случае беременности (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 г. N 15-4/1360-09). Вместе с тем осложнения беременности и родов могут рассматриваться как объект страхования по программам ДМС (Письмо Минздравсоцразвития России от 13.11.2007 г. N 15-4/2187-09).
Каких либо комментариев Минфин России по вопросу принятия в целях уменьшения базы по налогу на прибыль расходов связанных с ДМС осложнений при беременности и родах, не дает. В НК РФ это момент не разъяснен, арбитражная практика так же отсутствует.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно организации предстоит доказать (есть вероятность, что это придется делать в суде), что расходы по договору ДМС в программу которого включены услуги по оказанию медицинской помощи при осложнениях, связанных с беременностью и родами, носят характер, нацеленный на получение дохода. Например, это можно обосновать тем, что застрахованный является ценным сотрудником организации, и в случае непоправимых последствий (осложнений либо летального исхода) будет сложно подобрать персонал с должной квалификацией. К сожалению НК РФ не предоставляет возможности учитывать расходы в целях уменьшение налога на прибыль основываясь на морально-этических нормах.
Расходы организации по добровольному медицинскому страхованию женщин, находящихся в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, так как указанные затраты не удовлетворяют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли (Письмо УФНС по г. Москве от 10.10.2007 г. N 20-12/096637).