За последнее десятилетие российский страховой рынок в значительной степени изменился: в период с1999 года по 2008 год объем собираемой в целом по рынку страховых премий возрос почти в 8 раз (см. приложение 11). Проведенный анализ показывает, что на данном временном отрезке были характерны в существенной степени различные темпы ежегодного прироста: в 2000 г., 2001г. и 2003 г. страховой рынок рос наиболее высокими темпами в 40-75%, в 2002 г. и 2005 г. темпы прироста были минимальны и составили 4-8%.
В 2006-2008 годах показатели роста совокупной страховой премии находились на уровне 20-30%. Если ранее высокие показатели роста были обусловлены эффектом низкой базы, широким использованием страховых операций для оптимизации налогов, перевода денежных средств за рубеж, то последние годы стали этапом быстрого развития реального, классического сегмента национальной страховой отрасли.
Введение в 2003 году ОСАГО и последующее развитие кредитного и ипотечного страхования стали одним из главных катализаторов последующего роста реального сегмента страхового рынка и дальнейшего становления национальной страховой отрасли в условиях рыночной экономики. Помимо увеличения объемных показателей рынка, наблюдалась и тенденция некоторых качественных изменений. Например, благодаря активной деятельности ФССН по борьбе со страховщиками, проводящими псевдостраховые операции, доля рынка неклассического сегмента значительно снизилась по сравнению с некоторыми годами ранее и по итогам 9 месяцев 2008 года составила около 25%, а темп роста классического сегмента рынка опережает темп роста страхования в целом.
Еще одной важной тенденцией является сокращение числа страховых организаций, осуществляющих деятельность на российском страховом рынке: согласно статистике ФССН, их число уменьшилось с 1532 организаций в1999 году до 814 по итогам 9 месяцев 2008 года. Столь значительный показатель уменьшения числа участников страхового рынка обусловлен несколькими причинами.
Во-первых, активное действие госорганов по борьбе со страховщиками, занимающихся «серыми схемами». В результате данных действий практически полностью удалось исключить работу «схемных» страховщиков в сегменте классического страхования жизни.
Во-вторых, проведение госорганами политики по установлению посредством законодательных норм более высоких требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков: последовательное увеличение требований к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, ужесточение норм по составной структуре резервов и собственных средств.
В-третьих, возрастающая конкуренция является основным движущим фактором, стимулирующих укрупнение игроков отечественного рынка и ведущим к увеличению показателей его концентрации, посредством осуществлению сделок по слиянию и поглощению.
Из приложения 12 видно, что в 2005-2007 гг. наблюдалось не только увеличение количества сделок М&А, проводимых в страховом секторе, но и существенный рост денежных средств, которые были направлены на проведение данных операций. Например, в 2007 году сумма средств, затраченная на приобретение страховых компаний, почти в 4 раза превысила объем денежных средств, задействованных на эти операции суммарно в предыдущие 3 года.
Одним из главных факторов в данном случае является экспансия иностранных страховщиков, усилившаяся, за последнее время по итогам 2007 года на российском страховом рынке работали 800 страховщиков, имевших в своем уставном капитале иностранное участие, контролируя при этом 25% российского страхового рынка. Вхождение иностранных компаний на рынок в данном случае осуществлялось как посредством организации дочерних компаний в соответствии с российским законодательством, так и путем приобретения доли в уставном каптале уже работающих на рынке страховых компаний. Приобретение действующих страховых компаний позволило иностранным инвесторам избежать не только процедуры получения лицензии и других законодательных формальностей, но активно развивать бизнес в условиях растущего рынка на основе уже наработанных клиентов и портфелей участников российского страхового рынка страхования.
Интерес западных страховщиков к отечественному рынку вполне очевиден в связи с его потенциалом: высокие тепы роста реального рынка, характерные для последних лет, при низком уровне использования страховых услуг, значительных экономических и демографических ресурсах предполагают привлекательные перспективы развития бизнеса. Учитывая существенно меньшие показатели роста рынка Западной Европы и жесткие ограничения на работу «иностранцев», установленные на перспективных китайском и индийском рынках, Россия является одним из приоритетных для европейских страховщиков направлений экспансии.