Обязательства перед нерезидентами Республики Казахстан по банковской системе без учета АО «БТА Банк» и АО «Альянс Банк» за 2009 год снизились на 634,1 млрд. тенге или на 23,2%.
Однако ввиду того, что большинство банков существенно сократили объемы кредитования, компании и граждане Казахстана начинают использовать собственные резервы ликвидности. Это существенно затрудняет решение задачи по наращиванию объема вкладов в ближайшем будущем.
Таким образом, ситуация в банковском секторе Казахстана, связанная с наличием и привлечением ресурсов, следующая.
По международным меркам, банковский сектор Казахстана относительно невелик, он отличается высокой степенью концентрации и избыточным количеством банков.
В январе 2011г. в нем насчитывается 39 банков, включая два специализированных банка, полностью принадлежащих государству, - Банк Развития Казахстана (ВВВ-/Стабильный/А-3) и Жилстройбанк (рейтинга нет).
В 1990-е годы количество банков был сокращено почти в пять раз, но в последние годы оно вновь начало расти: лицензии получили дочерние предприятия некоторых иностранных банков.
За последние годы случаев реорганизации в форме слияний и приобретений, а также принудительной ликвидации банков по распоряжению регулирующих органов было мало, но в среднесрочном периоде их число может возрасти.
В настоящее время в секторе не так много банков, которые полагают, что в ближайшее время им удастся восстановить исключительно быстрые темпы роста своего бизнеса.
Банки пересматривают свои стратегии (в одних случаях более, в других - менее основательно), реализуют планы реструктуризации бизнеса, усиливают внутренние процедуры и системы риск-менеджмента. В нынешних непростых условиях особенно трудно приходится относительно слабым банкам, в то время как более сильные игроки имеют возможность усилить свои рыночные позиции.
Перераспределение рыночных долей и изменение общей картины банковского сектора могут сопровождаться продажей некоторых банков, в том числе иностранным инвесторам.
В нынешних, весьма неблагоприятных условиях процесс слияний и поглощений едва ли примет сколько-нибудь масштабный характер, но когда ситуация нормализуется, он может ускориться.
Большинство казахстанских банков «переросли» своих акционеров в том смысле, что последним становится все труднее удовлетворять их потребности в финансировании и капитале, необходимом для дальнейшего развития.
На долю шести крупнейших банков приходится почти 90% совокупных активов, а лидерами в этой шестерке традиционно являются три банка - ККБ, БТА и Халык .
Покупка 91,8% АТФ-Банка группой UniCredito через дочерний BankAustria Creditanstalt AG (A+/Стабильный/А-1) в ноябре 2007 г. стала самой заметной и значительной прямой иностранной инвестицией (ПИИ) в современной истории казахстанского банковского сектора. Стоимость покупки составила около 2,2 млрд долл. (из расчета 100% акций, с поправкой на величину чистой прибыли и недавнее увеличение капитала покупаемого банка). Доля иностранных банков в совокупных активах и капитале банковской системы Казахстана составляет менее 15%, что намного ниже аналогичных показателей многих других стран с развивающейся рыночной экономикой.
Дочерние подразделения ABN Amro Bank N.V. (AA-/Позитивный/А-1+), Citibank N.A. New York, NY (AA+/CreditWatch Негативный/А-1+) и HSBC Bank PLC (AA/ Стабильный/А-1+) уже сейчас входят в список 15 крупнейших казахстанских банков, хотя их деятельность продолжает ограничиваться выбранными сегментами рынка - такими, как услуги корпоративного финансирования, VIP-услуги, управление денежными средствами, казначейские операции и торговое финансирование.
Капитализация казахстанских банков недостаточно высока. Она не обеспечивает полноценной защиты на случай неблагоприятных изменений на рынке и ограничивает потенциал роста банков в изменчивой операционной среде, в то время как возможность рекапитализации банков силами акционеров представляется сомнительной.
В среднесрочной перспективе показатели капитализации будут, как и сейчас, минимально достаточными. Их недавнее повышение объясняется в основном замедлением роста активов и едва ли окажется продолжительным. Хотя банки имеют достаточно высокие показатели внутренней генерации капитала, уровень нераспределенной прибыли (основного источника увеличения их капитала в последние годы) явно недостаточен для поддержания быстрого роста активов. Это свидетельствует о необходимости дополнительных вливаний в капитал. В последние два года такие вливания участились (в частности, проводились IPO). В то же время непрозрачность структуры собственности и концентрация собственности в руках небольшого числа владельцев являются фактором, ставящим под сомнение возможность увеличения капитала в будущем: банки зависят от коммерческого успеха промышленных проектов своих собственников и от желания последних производить их рекапитализацию.