Диверсификация рисков инвестиционного портфеля предполагает создание инвестиционного портфеля из активов с разной степенью потенциальной доходности, ликвидности и надежности.
Для создания диверсифицированного портфеля необходимо в него заложить инвестиционные инструменты разного класса. Никогда не стоит ограничиваться одной сферой, если портфель включает, к примеру, только акции и облигации, то он подвержен большим рискам (в данном случае биржевым рискам), чем портфель, в структуру которого входят драгоценные металлы, валюта и недвижимость.
Определенные активы, цены на которые часто меняются в одинаковом направлении, принято считают имеющими положительную корреляцию. Задачей диверсификации является отбор инструментов с наименьшей степенью корреляции, так как в случаях падения цены на один инструмент есть вероятность того, что цена на второй покажет положительную динамику.
Все инвестиционные риски принято делить на специфические и рыночные. Специфические присущи отдельному эмитенту, рыночные – остаются после того, как были устранены риски первого типа. Портфель, имеющий высокую степень диверсификации подвержен практически только рыночным рискам от которых нельзя устраниться полностью. Проведенные аналитические исследования доказали, что от 70% до 80% специфических рисков устраняются в портфеле из 7-10 акций, 12-18 акций дают защиту от специфических рисков на 90%.
Другая классификация определяет следующие группы рисков.
1. Государственные – связаны с изменением законодательства, бизнес климата, вероятностью национализации и т.п.
2. Экономические – первостепенные для инвестиционной деятельностью, связаны с экономической нестабильностью, кризисами и рецессиями
3. Риски сегмента инвестиционного инструмента – в случае с недвижимостью, это кризис рынка недвижимости, акций – биржевого кризиса
4. Риски отрасли – например, если мы купили акции нефтедобывающих компаний, а цены на нефть упали, то цены на акции компаний данного сектора также пойдут вниз
5. Риски отдельной компании – вероятность кризисов или банкротства отдельного предприятия
Устранить все инвестиционные риски полностью нельзя, однако, их можно минимизировать до приемлемого уровня.
Государственные риски минимизируются с помощью рисков по странам. Крупные инвесторы и инвестиционные компании выкупают активы иностранных компаний и государств.
Экономические риски сокращаются использованием активов разного класса. Хорошо известно, что, например, во время падения фондового рынка дорожает в цене золото и другие драгоценные металлы.
Риски отдельных сегментов устраняются с помощью хеджирования. К примеру, риск неопределенности стоимости определенных акций хеджируется с помощью фьючерсов – контрактов с заранее оговоренными ценами на определенный актив.
Риски отрасли сокращаются при добавлении в портфель активов из разных секторов экономики, например, акции нефтедобывающих компаний «разбавляют» акциями компаний финансового сектора (как правило, акции с высокой ликвидностью – голубые фишки).
Защитить портфель от рисков одной компании помогут распределение между компаниями одного сектора.
Преимущества диверсификации не всегда очевидны на коротких промежутках времени. К примеру, если покупать ликвидные акции нескольких эмитентов, то их доходность окажется вероятнее ближе к доходности индекса (к примеру индекса ММВБ или индекса РТС применительно к российской экономике), хотя отдельные эмитенты за определенный промежуток могут показать доходность выше индекса.
Стратегия диверсификации показывает свою надежность на длительных временных интервалах и подходит в большей степени инвесторам, действующим по типу «купил и держи».