Являясь органическим сегментом финансового рынка, фондовый рынок одновременно способствует успешному выполнению государством следующих экономических функций: формированию единого экономического пространства, помогает определить приоритетные направления инвестиционного финансирования некоторых секторов и отраслей экономики, стимулировать конкурентоспособность одних отраслей экономики и ограничивать другие, распределять и уменьшать экономические и инвестиционные риски между инвесторами и хозяйствующими субъектами.
Кроме этого, фондовый рынок в государственном управлении может выступать также и как носитель рыночной идеологии, которая предполагает широкую либерализацию экономики, и как социальный институт, который способен обеспечивать капитализацию сбережений хозяйствующих субъектов и населения, превращая их в инвестиции.
В эффективно-функционирующей модели фондовый рынок тесно увязан с экономическим ростом через так называемый «принцип акселератора», суть которого заключается в том, что динамика фондового рынка задается ростом объемов производства и ВВП. В свою очередь, рост рыночной стоимости акций и капитализации позволяет компаниям привлекать дополнительные средства в виде эмиссии ценных бумаг и банковских кредитов. В случае если полученные средства становятся реальными инвестициями, то есть направляются на приобретение основных средств и пополнение оборотного капитала, то это обеспечивает дополнительный рост объемов производства и ВВП. В связи с этим, под фондовым понимается рынок долгосрочных свободных капиталов, где собираются и концентрируются сбережения, которые затем направляются в отрасли, где происходит их иммобилизация на длительный период.