В настоящее время в ведущих индустриальных странах происходит становление «новой экономики», которая обусловлена изменением экономической роли инноваций, темпов и механизмов реализации инновационных процессов, которую принято называть инновационной.
Впервые инновационная экономика появилась в США в 1956 году. Её научная концепция основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна – это результат аграрной революции, Вторая волна – результат индустриальной революции. Третья волна – результат интеллектуальной революции, соответствующая постиндустриальному обществу. Третья волна основывается на «демaccификации», тенденции отказа экономики от массового производства и массового сбыта, средств массового распространения информации и массовой гомогенности. Результатом процесса демассификации является переход от массового производства к большей индивидуализации товаров, от массового маркетинга к микромаркетингу и формированию ниш, от монолитной иерархической контролирующей организации к децентрализованным сетям.
На этом этапе экономический рост обусловлен ведущей ролью инновационной деятельности. Именно инновации ведут к обновлению и расширению соответствующих рынков, внесению изменений в управление, в организацию и условия работы.
Для управления инновационной экономикой важно то, что система только тогда будет открыта новшествам, когда их освоение станет условием её сохранения, чтобы инновационный импульс был вызван самой системой.
С данной целью необходима разработка инновационно-инвестиционной стратегии, которая будет обуславливаться тесной функциональной взаимосвязью инновационной и инвестиционной деятельности на этапе процесса капиталовложений в нематериальные активы.
Инновационно-инвестиционной стратегией является стратегия, которая обеспечивает все основные направления развития инновационной деятельности предприятия и инвестиционных отношений, путём применения научных принципов формирования долгосрочных инновационно-инвестиционных целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, своевременной корректировки направлений формирования и использования инвестиционных ресурсов при изменении условий внешней среды. Данная стратегия призвана обеспечить функционирование инновационной системы создающей, а так же, способствующей поддержанию и повышению качества товаров, услуг, технологии, процесса управления на макро- и микро-уровнях по средствам эффективного инвестирования.
Фондовый рынок как определяющий фактор формирования инвестиционно-инновационной модели экономического роста. Для национальной экономики значительный интерес представляет взаимодействие фондового рынка и реального сектора экономики и та роль, которую он в ней играет. Между фондовым рынком и реальным производственным процессом существует несколько очевидных связей. Развитие технологий и материального производства создают предпосылки для возникновения самого фондового рынка. Рост производительности труда в реальном секторе высвобождает часть трудовых ресурсов, которые находят свое применение и в финансовой сфере. А в результате накопления определенной «критичной» величины стоимости, создаваемой в материальном производстве, становится возможным возникновение заемного капитала. Дальнейшее развитие крупной индустрии делает этот процесс закономерным. Таким образом, источники роста реального сектора и фондового рынка в данном случае совпадают.
Без развития фондового рынка, как жизненно важной отрасли рыночной экономики, а также реально действующего механизма привлечения средств отечественных и зарубежных инвесторов в экономику страны, невозможен переход к новой модели социально-экономического развития и формированию инновационного типа воспроизводства. Все это, в свою очередь, требует соответствующей инвестиционной, структурной, промышленной, научно-технической, ценовой и других составляющих социально-экономического развития.
Влияние экономического роста на изменение воспроизводственного механизма за счет усиления роли фондового рынка в перераспределении денежных ресурсов. Фондовый рынок представляет собой сегмент финансового рынка и инфраструктурный элемент экономической политики государства, который позволяет решать разнообразные макроэкономические проблемы в том числе: рост концентрации и обобществления производства, мобилизацию свободных денежных средств и распределение этих средств в нужные сегменты экономической системы, активизацию инвестиционного процесса, трансформацию сбережений хозяйствующих субъектов и населения в инвестиционные ресурсы, повышение уровня капитализации доходов рыночных агентов, формирование вовлеченности каждого домохозяйства в рыночные условия хозяйствования и превращение частной собственности широкого круга рыночных агентов в капитал, приносящий доход. Главная цель функционирования фондового рынка состоит в создании механизма привлечения инвестиций в экономику путем перераспределения финансовых ресурсов из отраслей с их избытком в отрасли, где испытывается их недостаток. Следовательно, создается система, через которую заёмщики могут привлекать средства из новых источников в объёме, намного большем, чем размеры кредитов, а инвесторы получать неограниченное разнообразие финансовых активов, вкладывая средства в которые они получают доход.