Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект концепции раскрытия информации на фондовом рынке. Такое решение было принято на заседании регулятора 26 апреля 2012 года. Среди основных принципов, по которым должна раскрываться информация на фондовом рынке - своевременность, достоверность и полнота, свободный доступ к информации, а также заинтересованность субъектов раскрытия в улучшении информационной прозрачности, удобство для пользователей и избежать инсайда.
Концепция призвана унифицировать требования относительно объема, сроков, наполнение раскрываемой одним участником фондового рынка в разных источниках, а также привести к общему знаменателю процесс обнародования информации, а собственно - формат подачи, программное обеспечение и др. Среди задач документа – создание единого информационного центра, который аккумулирует всю обнародованную информацию на фондовом рынке. Данный документ был разработан Комиссией согласно существующим требованиям по прозрачности деятельности акционерных обществ.
В экономической литературе выделяются две точки зрения по поводу значимости финансовой системы для функционирования экономики в целом и для её экономического роста в частности. Сторонники первой считают, что финансовый рынок не играет существеннойp роли в развитии экономики. Так, например, Дж. Робинcн утверждает, что финансовый pрынок pне стимулирует экономический рост, а его развитие является только pлишь ответом на расширение реального сектора экономики. В своём обзоре теории экономического развития H. Штерн даже не упоминает финансовый рынок как фактор, способствующий экономическому росту. В работах первых исследователей теорий экономического развития, включая Нобелевских лауреатов, утверждается, что финансовая система играет незначительную роль в экономическом развитии. Более того, один из них, Р. Лукac, утверждает, что экономисты часто преувеличивают роль финансовых факторов в экономическом развитии.
В противоположность первой, намного большее число экономистов придерживается точки зрения, подчеркивающей важность финансовой системы для стимулирования экономического развития. В. Багехот, Дж. Шумпетep, Р. Кэмepн, Р. Глдсмит дают концептуальные объяснения и эмпирические примеры положительного влияния финансовой системы на экономический рост. Основываясь на этих предположениях, A. Гелб, Э. Гани, Дж. ДеГрегpи и П. Гиудотти показывают, что величина развития рынка капиталов тесно коррелирует с экономическим ростом в широкой выборке стран. Результат этих исследований заключается в том, что хорошо функционирующий финансовый рынок выступает ключевым элементом для поддержания экономического роста.
P. Кинг, P. Левин, Зервc, Т. Бек и H. Лоайза представляют эмпирические свидетельства в пользу того, что развитие финансового сектора вызывает экономический рост на уровне страны. На отраслевом уровне P. Paджан и Л. Зингалес показывают, что отрасли, финансируемые из внешних источников, растут быстрее в финансово развитых странах. На уровне фирмы A. Демнргук-Кант и B. Maксимович, использовав собственную модель для оценки уровня роста компании в отсутствии источников внешнего финансирования, считают, что фирмы в финансово развитых странах растут быстрее, чем предсказывала их модель.
В своих работах Дж. Джаяратне и П. Cтрахан, Дж. Гринвуд и Б. Джованович также подтверждают, что основным источником, через который финансовый рынок оказывает положительное воздействие на экономический рост, является улучшение качества распределения ресурсов в экономике. Дж. Вурглер доказывает, что развитые финансовые рынки, измеренные как величина внутреннего рынка акций и кредитного рынка относительно BBП, совершенствуют распределение ресурсов.
Исходя из концепций содержания1 и сущности экономического роста, следует, что экономический рост рассматривается учеными как количественное увеличение результатов функционирования народного хозяйства. С ним связывается возрастание материального изобилия, способность экономики более эффективно удовлетворять существующие и другие потребности, решать иные социально-экономические задачи. На наш взгляд, экономический рост, кроме того, должен отражать качественное усовершенствование существующих производственных мощностей за счёт нововведений, что также даёт увеличение реального объёма продукции.
На современном этапе развития экономический рост основан на использовании знаний и информационных потоков. Внедрение новых технологий даёт возможность преодолевать кризис и депрессию, создаёт новые производственные возможности, обеспечивает переход к устойчивому экономическому росту.