Согласно Закону облигации могут быть именными или на предъявителя. Так, именными считаются ценные бумаги в том случае, если для реализации имущественных прав, связанных с их владением, необходима регистрация имени владельца эмитентом или по его поручению организацией, осуществляющей профессиональную деятельность по ценным бумагам. Таким образом, из определения понятия именных облигаций следует, что выпуску облигаций может предшествовать договоренность с покупателем об их покупке и решающим фактором в большинстве случаев является доходность. Зная инвестора, эмитент не может не учитывать его интерес, иначе рискует лишиться заемных денег, т.к. у инвестора есть и другие варианты заработать на собственных деньгах (например, разместить в депозит банку и т.д.).
Следует отметить, что согласно ст. 5 Закона полное наименование или имя покупателя является обязательным реквизитом именной облигации.
С облигациями на предъявителя несколько иная ситуация, в данном случае более значимую роль играют именно цель выпуска облигаций и срок эмиссии. Сроки обращения облигаций могут быть любые, и законодательство в этом плане никаких ограничений не устанавливает. Например, предприятию необходимо купить оборудование, а денег нет. Если поставщик оборудования заинтересован в его продаже, то как вариант можно предложить выпуск именной облигации. Или с целью реализации произведенной продукции можно купить у покупателя продукции облигацию и на этом еще и заработать. Главное, чтобы в последующем была возможность выкупить облигации и вовремя выплатить доход.
Выкупить облигации эмитент может досрочно, в порядке, установленном решением о выпуске облигаций. Также согласно Инструкции N 146 облигации одного выпуска могут быть конвертированы в облигации другого выпуска с более поздней датой погашения. Порядок и условия конвертации облигаций определяет эмитент в решении о выпуске облигаций и в проспекте эмиссии. Для проведения конвертации требуются согласие владельца облигации и заключение соответствующего договора. Конвертация проводится не позднее следующего дня после даты начала погашения облигаций. ценная бумага облигация эмитент
Возможность выпуска облигаций зависит от наличия обеспечения у эмитента. Согласно Закону облигации выпускаются только под залог имущества. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 N 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг" (далее - Указ N 277) исполнение обязательств по облигациям может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией, договором страхования ответственности за неисполнение обязательств эмитента облигаций. Предметом залога в настоящее время могут быть государственные ценные бумаги, ценные бумаги Национального банка Республики Беларусь, облигации местных исполнительных и распорядительных органов, закладные, депозитные сертификаты, облигации банков и недвижимое имущество. Следует отметить, что со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 N 383 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" (далее - Указ N 383) предметом залога могут являться также транспортные средства. Указ N 383 вступает в силу с 7 декабря 2011 г.
В Указе N 277 содержатся некоторые особенности относительно предмета залога. В частности, если предметом залога является недвижимое имущество, то для регистрации ипотеки и договора об ипотеке в регистрирующие органы помимо документов, определенных законодательством, дополнительно представляется копия свидетельства о государственной регистрации выпуска облигаций. Стоимость недвижимого имущества подлежит обязательной оценке согласно п. 21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 N 615 (внутренней или независимой, если в акте законодательства прямо не предусмотрено, что такая оценка должна быть только независимой). Согласно подп. 1.7 Указа N 277 недвижимое имущество, являющееся предметом залога по облигациям, подлежит оценке в порядке, установленном актами законодательства.
Относительно транспортных средств при условии принятия их в залог Указом N 383 также определены некоторые особенности, а именно: при фиксации обременения (ограничения) залогом транспортных средств, являющихся предметом залога по облигациям, в качестве сведений об их первоначальном залогодержателе указываются государственный регистрационный номер выпуска облигаций, а также то, что залогодержателями являются владельцы таких облигаций.
При этом определенная Инструкцией N 146 зависимость размера выпуска облигаций от способа обеспечения в равной степени будет относиться и к транспортным средствам, а именно: если обеспечением является залог имущества, то облигации выпускаются в размере восьмидесяти процентов стоимости залога, а если поручительство или банковская гарантия, то эмиссия облигаций возможна в размере поручительства или гарантии.