Стабилизация ситуации с ликвидностью банковского сектора и восстановление рынка межбанковского кредитования в 2010 году привели к существенному снижению объема операций Банка России по рефинансированию кредитных организаций и росту их спроса на операции Банка России по абсорбированию ликвидности. Совокупный объем операций Банка России по предоставлению ликвидности в 2010 году составил 2,8 трлн. рублей, что почти в 17 раз меньше, чем в предыдущем году, тогда как объем операций по изъятию ликвидности увеличился в 2 раза по отношению к 2009 году – до 36,1 трлн. рублей. В результате чистый кредит банковскому сектору со стороны Банка России за 2010 год снизился с –0,1 до –1,6 трлн. рублей.
Наиболее востребованным инструментом абсорбирования банковской ликвидности в 2010 году являлись депозитные операции Банка России, общий объем которых за год удвоился и составил 35,3 трлн. рублей.
В сложившихся условиях Банк России в 2010 году осуществлял постепенное сворачивание мер по поддержанию ликвидности банковского сектора, введенных в период острой фазы мирового финансово-экономического кризиса. Были приостановлены операции Банка России по предоставлению ликвидности на сроки 6 месяцев и выше. Начиная с марта 2010 года перестал действовать льготный порядок, предоставлявший возможность использования усреднения обязательных резервов на корреспондентских счетах кредитным организациям независимо от классификационных групп, присвоенных им в результате оценки их экономического положения. С 1 января 2011 года в соответствии с законодательством прекратилось действие механизма частичной компенсации Банком России убытков (расходов) кредитных организаций по межбанковским операциям. Помимо этого, с 1 января 2011 года была исключена возможность включения в Ломбардный список Банка России и Перечень Банка России (используемый при предоставлении кредитов, обеспеченных нерыночными активами) обязательств системообразующих организаций, не имеющих международного рейтинга, соответствующего требованиям Банка России.
Банк России в 2010 году также продолжил работу по оптимизации системы инструментов предоставления и абсорбирования ликвидности банковского сектора. В целях унификации условий проведения операций рефинансирования на аукционной основе Банк России сократил срок предоставления ломбардных кредитов с 14 до 7 дней. Начиная с 1 января 2011 года было приостановлено проведение депозитных аукционов Банка России на срок 3 месяца. Кроме того, в целях расширения возможностей кредитных организаций по управлению ликвидностью Банк России в апреле 2010 года возобновил проведение депозитных операций на фиксированных условиях со сроком «овернайт».
Общий объем предоставленных кредитным организациям кредитов без обеспечения за 2010 год составил 0,1 трлн. рублей по сравнению с 3,4 трлн. рублей за предыдущий год. В ноябре 2010 года задолженность банковского сектора по беззалоговым кредитам сократилась до нуля, а с 1 января 2011 года Банк России приостановил проведение данных операций.
Наиболее востребованным рыночным инструментов предоставления ликвидности являлись операции прямого РЕПО Банка России, совокупный объем которых (в рамках аукционов и по фиксированной ставке) за 2010 год составил 2,0 трлн. рублей против 30,1 трлн. рублей в 2009 году. Средний объем задолженности кредитных организаций по данному инструменту снизился с 221,1 млрд. рублей в 2009 году до 21,0 млрд. рублей в 2010 году. При этом, учитывая сохранение стабильной ситуации на денежном рынке, в первом полугодии 2010 года Банк России приостановил предоставление средств по операциям прямого РЕПО на сроки 6 и 12 месяцев.
Основным рыночным инструментом стерилизации банковской ликвидности оставались операции с облигациями Банка России (ОБР). За 2010 год объем ОБР в обращении увеличился в 2 раза – до 593,2 млрд. рублей, а максимального уровня данный показатель достиг в сентябре, составив 1001,5 млрд. рублей. В IV квартале 2010 года в целях усиления воздействия операций Банка России на краткосрочные ставки денежного рынка Банк России перешел к эмиссии трехмесячных ОБР (с размещением раз в два месяца).