Минимальные требования к капиталу. Устойчивость и надежность банковских учреждений находится в непосредственной зависимости от величины его капитала (собственных средств). Капитал играет важную роль буфера или защитного слоя для вкладчиков. Защита тем больше, чем больше размер капитала. Кроме того, чем больше собственных средств владельцы (акционеры) вложили в банк, тем меньше их склонность к проведению банком рискованной политики.
Требования по форме и характеру источников внесения первоначального капитала, материальному оснащению организации. Вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде: денежных средств в валюте Российской Федерации; материальных активов (банковского здания (помещения), в котором располагается кредитная организация, за исключением незавершенного строительства).
Ограничение прав собственности. Во многих странах право владения банками полностью или в большей мере предоставляется гражданам данной страны. В некоторых странах в индивидуальной собственности может находиться не более 5% оплаченного акционерного капитала. В случае если группа акционеров, владеющая в общей сложности 15-20% акционерного капитала банка, заявит о намерении принять на себя управление банком, разрешение на это должно быть получено у властей. Аналогично в Российской Федерации приобретение или получение в доверительное управление в результате одной или нескольких сделок одним приобретателем либо группой приобретателей, связанных между собой соглашением, более 20% процентов долей (акций) кредитной организации должно быть предварительно согласовано с Банком России.
Требования к качеству руководящего состава. Руководители и члены совета директоров или учредители банка должны подвергаться проверке в правовом или финансовом отношении, чтобы не допустить к управлению лиц, финансово несостоятельных или привлекавшихся к судебной ответственности. Опыт и честность менеджеров тоже часто подвергается проверке, с тем, чтобы исключить возможность управления банком некомпетентными и неподготовленными лицами.
Требования к финансовому состоянию владельцев кредитной организации и ряд других.
Наряду с выдачей банковских лицензий лицензирование включает также регистрацию кредитной организации в качестве юридического лица при ее создании, регистрацию всех изменений в уставе кредитной организации (увеличение либо уменьшение уставного капитала, изменения в характере собственности и др.), в установленных случаях – согласование изменений в характере собственности, регистрация изменений в территориальной структуре банков (создание и ликвидация филиалов), а в соответствующих случаях и согласование этих изменений с Банком России (например, при открытии филиала за рубежом).
Реализуя свои надзорные функции, Банк России обрабатывает (изучает, анализирует и обобщает) поступающую банковскую информацию, непрерывно наблюдает за состоянием банковской системы и за деятельностью кредитных организаций. Наблюдение применяется при реализации различных видов надзорно-контрольной деятельности (надзор за соблюдением обязательных нормативов; валютный контроль; антимонопольный контроль и т.п.).
Суть наблюдения состоит в осуществлении специальных мер, направленных на постоянный сбор, пополнение и обновление информации, касающейся банковской деятельности кредитных организаций, на оценку, анализ и прогноз состояния и динамики явлений и процессов, происходящих в денежно-кредитной сфере России.
Наблюдение (как правовая форма банковского надзора) именуется также документарным, или дистанционным, надзором. Однако и в теории, и на практике признается, что «одно из главных ограничений, связанных с документарным надзором, состоит в том, что он основывается на статистических данных и сведениях, передаваемых самими банками. Это означает, что с возрастанием серьезности проблем, с которыми сталкивается тот или иной банк, снижается вероятность получения от него адекватной и полной информации о действительной ситуации».