Рассмотрим классификацию депозитов подробнее.
По категориям вкладчиков (по субъектам)
1.1. счета физических лиц – вклады могут приниматься только теми коммерческими банками, которые имеют на это специальную лицензию Банка России. Официально физическими лицами – вкладчиками коммерческих банков могут выступать граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства [1]
1.2. счета юридических лиц – вкладчиком может быть юридическое лицо, которое имеет свидетельство и номер в соответствии с государственной регистрацией. Также юридическое лицо должно встать на учет в ФНС, ПФРФ, ФССРФ,ТФОМС, ФОМС и иметь ИНН. В соответствии с ГКРФ юридическое лицо должно иметь организационно-правовую форму, а также устав и учредительный договор.
1.3. счета Правительства или местных органов власти – вкладчиками могут быть представители Законодательства и исполнительной власти, государственной власти или органов местного самоуправления. Они определяются Конституцией РФ и другими законами и нормативными актами. Эти вкладчики открывают счета для получения денежных средств из бюджетов Бюджетной Системы Государства или с целью размещения временно свободных денежных средств.
По валюте счета
2.1. счета в национальной валюте – согласно общероссийского классификатора валют.
2.2. счета в иностранной валюте – открывают счета в валюте в соответствии с выданной и утвержденной ЦБ РФ лимита валютной позиции.
По своему экономическому содержанию
3.1. Депозиты до востребования - классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах: средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий и организаций разных форм собственности; средства на специальных счетах по хранению различных фондов. Депозиты до востребования являются наиболее ликвидными, так как их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования.
Основными недостатками депозитов до востребования являются:
для их владельцев - отсутствие уплаты процентов по счету;
для банка - необходимость иметь более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности.
Депозиты до востребования делятся на несколько видов счетов:
Средства на текущих счетах физических лиц.
Средства на расчетных счетах юридических лиц, ПБЮЛ.
Средства на корреспондентских счетах (в расчетной сети Банка России, на балансе другого Банка, межбанковские расчеты).
Счета бюджетных и внебюджетных фондов – КОНТОКОРРЕНТ. В практике Российских Банков он применятся не может, так как сальдо у счета может быть только дебетовое или кредитовое. Контокоррент - единый счет, посредством которого производятся все расчетные и кредитные операции между клиентом и банком. В отдельных случаях этот счет может быть пассивным, в другие– активным: при наличии у клиента средств этот счет является пассивным, при их отсутствии, когда клиент все же представляет в банк платежное поручение или выписывает чеки, этот счет является активным. Как по дебету, так и по кредиту контокоррентного счета начисляются проценты. Кредит по контокоррентному счету предоставляется под обеспечение коммерческими векселями либо в форме необеспеченных ссуд. Начисление процентов по дебету контокоррентного счета может осуществляться только в пределах кредитного лимита, который определяется в договоре между клиентом и банком (договор о кредитной линии и расчетно-кассовом обслуживании).
Контокоррентный счет открывается Банком только надежным клиентам, первоклассным заемщикам в знак особого доверия.
Признаки депозитов до востребования: