• располагаемый капитал, в том числе:
· инвестированный капитал (уставный, а также часть добавочного капитала в виде эмиссионного дохода);
· накопленный капитал (резервный капитал, а также нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного периода);
· результаты переоценки, повлекшей за собой изменения стоимости активов (часть добавочного капитала);
• потенциальный капитал (доходы будущих периодов);
Фактическое увеличение финансовой устойчивости и способность наращивать свои средства будут характеризовать соотношение инвестированного и накопленного капитала. Динамика данных коэффициентов позволяет сделать выводы об изменении финансового состояния промышленных предприятий – участников М&А.
Группа показателей оборачиваемости характеризует то, насколько эффективно используются соответствующие группы активов или ресурсов промышленного предприятия в его деятельности по производству и реализации продукции.
Если участниками сделки М&А являются акционерные общества, в системе показателей внешнего финансового анализа предлагается еще один блок показателей, отражающих доходность акций. Его следует выделить по ряду причин. Во-первых, в финансовой отчетности акционерных обществ содержится открытая информация о количестве выпущенных акций, их доходности, дивидендной политике. Во-вторых, как показывает мировая практика, значительная часть слияний и поглощений промышленных предприятий осуществляется в целях увеличения дохода на акцию, укрепления своих позиций на рынке ценных бумаг, а значит, повышения инвестиционной привлекательности, поэтому данные показатели имеют особое значение, в том числе для оценки текущей (расчета будущей) стоимости интегрируемого предприятия[18]. Поэтому предлагается включить в данный блок следующие показатели:
• балансовую стоимость одной акции BVS. Она отражает величину уставного капитала (акционерного), приходящегося на одну обыкновенную акцию:
BVS = (OC - VPS) / NOS,
где ОС – величина уставного капитала; VPS – стоимость привилегированных акций; NOS – количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в отчетном периоде;
• чистую прибыль на одну обыкновенную акцию EPS:
EPS = E / NOS,
где E – чистая прибыль в отчетном периоде;
• текущую норму доходности (CRR), которая характеризует текущую норму доходности одной обыкновенной акции:
CRR = DPS / PPS,
где DPS – дивиденды, приходящиеся на одну обыкновенную акцию; PPS – цена приобретения одной акции;
• дивидендную норму доходности (DRR), она характеризует дивидендную норму доходности одной обыкновенной акции:
DRR = DS / NVOS,
где NVOS – номинал одной обыкновенной акции[19].
Поскольку в круг задач экономического анализа слияний и поглощений промышленных предприятий входит не только оценка сложившихся расходов производственного и финансового характера, но и определение их оптимальной величины и структуры (в том числе для целей планирования эффекта синергии), в системе показателей финансового анализа чрезвычайно важна оптимальная структура капитала. В его составе ключевой показатель – средневзвешенная цена. Она отражает сложившийся минимум возврата на вложенный в деятельность организации капитал[20]. Общая формула расчета может быть представлена следующим образом[21]:
WACC = Kj x dj, j = 1 n,
где WACC – средневзвешенная цена капитала; Kj – стоимость j-гo источника средств; dj – удельный вес j-гo источника средств в их общей сумме.
Средневзвешенная цена капитала выполняет важнейшие функции в экономическом анализе слияний и поглощений российских промышленных предприятий, так как используется в качестве коэффициента дисконтирования при определении текущей стоимости приобретаемого бизнеса.
В соответствии с моделью Ларсона и Гонедеса[22] важнейшими показателями на предынтеграционном этапе являются: коэффициенты обмена акциями (ER) и прибыли на акцию (EPS):
EPS = (E1 + E2) / NOS2 + NOS1 x ER;
ER = PPS*2 / PPS1,
где E1, E2 – чистый доход компаний 1 и 2 соответственно; NOS1, NOS2 – количество акций компаний 1 и 2 соответственно; PPS – цена одной акции; PPS* – цена за акцию, предлагаемая предприятием-покупателем.
В экономическом анализе слияний и поглощений отсутствует понятие эталонной системы показателей, все зависит от характера, направления и вида интеграции.