На наш взгляд, невозможно разработать единую, унифицированную систему показателей для анализа интеграционных процессов, поскольку в каждом случае набор факторов, определяющих условия проведения слияний и поглощений, уникален. В то же время существуют группы показателей, обязательных, но не всегда достаточных для обоснования принятия решения о целесообразности, возможности, рискованности, эффективности процессов слияния/поглощения. Следовательно, можно говорить о том, что есть базовая модель системы показателей интеграционного анализа, но мы считаем, что в большинстве случаев она не будет удовлетворять такому важному критерию, как достаточность. Данное утверждение актуально в ситуации слияния/поглощения при отсутствии доступа к внутренней информации предприятия-цели (интеграции). Однако это скорее частный случай, поэтому предлагается выстраивать систему показателей интеграционного анализа без учета ограничения информационного поля.
Среди показателей, используемых в анализе слияний и поглощений промышленных предприятий, наиболее важными являются показатели внешнего финансового анализа предприятия, основанные на данных финансовой отчетности, ретроспективные по своему характеру и используемые для анализа различных финансовых аспектов деятельности объединяемых предприятий, в том числе для оценки инвестиционной привлекательности предприятия-цели (интеграции). В практике применяется большое количество коэффициентов, которые целесообразно разбить на группы. Ниже представлены коэффициенты, чаще всего используемые для финансового анализа объединяемых предприятий, как неплатежеспособных, так и платежеспособных, в целях оценки угроз потери платежеспособности[17]:
· показатели платежеспособности и ликвидности:
o общая степень платежеспособности;
o степень платежеспособности по текущим обязательствам;
o коэффициент текущей ликвидности;
o коэффициент абсолютной ликвидности;
o коэффициент промежуточной ликвидности;
· показатели финансовой устойчивости:
o коэффициент финансовой независимости;
o коэффициент обеспеченности инвестициями;
o коэффициент обеспеченности текущих активов;
o коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
o коэффициент обеспеченности материально-производственных запасов;
· показатели рентабельности:
o рентабельность активов;
o рентабельность собственных средств;
o рентабельность инвестиций;
o рентабельность продукции;
o рентабельность продаж;
o норма чистой прибыли;
· показатели деловой активности:
o коэффициент оборачиваемости активов;
o коэффициент оборачиваемости собственных средств;
o коэффициент оборачиваемости основных средств;
o коэффициент оборачиваемости текущих активов;
o коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов;
o коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;
· показатели доходности акций:
o дивиденды на 1 привилегированную акцию, на 1 обыкновенную акцию;
o чистая прибыль на 1 акцию;
o балансовая стоимость акций;
o доходность акций;
o норма распределения чистой прибыли на выплату дивидендов.
Представленная система показателей построена в рамках теории антикризисного управления предприятиями и представляет собой оценку основных показателей финансового состояния предприятия в динамике.
Предлагается дополнить блок показателей финансовой устойчивости двумя коэффициентами. Первый из них – коэффициент финансовой устойчивости Kfs, отражающий удельный вес источников финансирования, которые могут быть использованы длительное время:
Kfs = (SE + LL) / BV,
где SE – собственный капитал; LL – долгосрочные обязательства; BV – валюта баланса. В случае отсутствия долгосрочных обязательств Kф.у будет равен коэффициенту автономии (Kа = SE/BV), характеризующему долю собственных средств в структуре всех источников.
Второй дополнительный коэффициент – коэффициент маневренности Km, показывающий, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы:
Km = WC/SE,
где WC – собственный оборотный капитал; SE – собственный капитал. Эти коэффициенты относятся к категории относительных показателей, их динамика позволяет сделать выводы об изменении финансового состояния промышленных предприятий – участников М&А.
Показатель «собственный капитал», используемый в расчетах, является комплексным. В его составе можно выделить: