Учитывая опыт европейских банков, можно предположить, что развитие международного присутствия российских банков путем слияний и поглощений наиболее вероятно в странах СНГ, социокультурные и экономические связи с которыми наиболее тесные. Но прежде отечественная банковская система должна пройти через этап национальной концентрации, поскольку лишь крупные банки способны успешно конкурировать на иностранных рынках. Существенным стимулирующим фактором зарубежной экспансии банков станет мотив «следования за клиентом», развивающих свою деятельность на рынках стран СНГ. Так, например, российский Внешторгбанк (ВТБ) активно развивает свое присутствие в ряде стран СНГ. В частности, сообщается, что в завершающей стадии находится процесс покупки Армсбербанка - крупнейшего в Армении банка после филиала НББС. В свою очередь, Армсбербанк ведет переговоры о приобретении одного из грузинских банков.
Кроме того, ВТБ ведутся переговоры об открытии дочерних банков в Казахстане, Белоруссии и Грузии. Летом 2004 года открылся дочерний банк на Украине. Приоритетами нового банка станет работа с физическими лицами, денежные переводы между странами СНГ, а также обслуживание российских клиентов Внешторгбанка на Украине, с которыми сейчас работают, по оценке ВТБ, 10-15 украинских банков.
Следует отметить, что о развитии деятельности на Украине ВТБ заявлял достаточно давно. Возможными вариантами назывались открытие филиала в случае принятия Верховной Радой соответствующего закона, покупка крупного банка, и создание дочернего банка «с нуля». Тем не менее, первый из вариант не был осуществлен из-за законодательных ограничений на деятельность филиалов иностранных банков в Украине. Также ВТБ рассматривал возможность покупки одного из 12 украинских банков, в том числе дочерней структуры Credit Suisse First Boston (активы на Украине $8,4 млн.) и банка с польским капиталом «Кредит-Банк», но проведенные переговоры не дали результата. В итоге, по совету НБУ, ВТБ создал на Украине новый банк. До этого из российских банков лишь один «Петрокоммерц» вышел на украинский рынок путем приобретения украинского банка «Авиатекбанк», в то время как Альфа-банк и «Национальный резервный банк» создали в Украине дочерние структуры с нуля.
В любом случае, приход Внешторгбанка в Украину - событие, заслуживающее внимания поскольку среди традиционно интересующихся украинским рынком отечественных банков, ВТБ имеет особый статус. Внешторгбанк - банк внешней торговли России (аналог украинского "Укрэксимбанка"), является вторым по величине активов и первым по размеру уставного капитала среди российских банков.
Впрочем, сильные позиции на "домашнем" рынке не обязательно подразумевают наличие аналогичных преимуществ у дочерних структур. Тем более, что создаются "дочки", на таких маленьких рынках как украинский, как правило, для содействия родственному бизнесу. Так и в данном случае, целью открытия дочерней структуры Внешторгбанка в Украине называется обслуживание торгового оборота России и Украины. С другой стороны, в отличие от многих банков с мировым именем, обосновавших в Украине сугубо корпоративный бизнес, ВТБ нацеливается, как было уже отмечено выше, и на розничное банковское обслуживание. На начальной стадии банк обосновал свое присутствие в семи ключевых регионах Украины, а приоритетными направлениями, помимо обслуживания внешней торговли, будет работа с физическими лицами и денежные переводы между странами СНГ.
Учитывая сильные позиции ВТБ на рынке корпоративных облигаций (по итогам 2011 года банк занял 3-е место в российском рейтинге андеррайтеров) можно предположить, что у украинских банков может появиться конкурент и в этой сфере. В настоящее время, в авангарде торговцев ценными бумагами в Украине уже находятся российские "дочки" "Альфа-банк" и "НРБ".
Можно отметить и существование достаточно весомых предпосылок для ценовой конкуренции между ВТБ и украинскими банками на рынке потребительских кредитов. К примеру, 10-летние ипотечные кредиты в валюте, ставки по которым в Украине составляют порядка 14% годовых, предлагаются Внешторгбанком российским гражданам в 10,5% годовых (при среднероссийской ставке в 12%).