Регулирование деятельности банков. Контроль над работой банков проводится для того, чтобы обеспечить устойчивость некоторых из них, и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением каждым банком его функций в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.
Банковский надзор преследует две цели: защиту вкладчика от возможных потерь и поддержание стабильности на финансовом рынке посредством предотвращения системных рисков.
При реализации центральным банком функции надзора и контроля над деятельностью коммерческих банков в его задачу входят:
выдача лицензий на банковскую деятельность;
проверка отчётности, предоставляемой банками;
ревизии на местах;
контроль соблюдения норм банковских операций.
Являясь по своему статусу финансовым агентом правительства, центральный банк осуществляет операции по размещению и погашению государственного долга, кассовому исполнению бюджета, ведению текущих счетов правительства, надзору за хранением, выпуском и изъятием из обращения монет и казначейских билетов, а также переводу валютных средств при осуществлении расчётов правительства с другими странами. Важная роль центрального банка в решении таких проблем, как предоставление кредитов на покрытие государственных расходов и дефицита государственного бюджета, соответствует его роли кредитора своей страны.
Организация платёжно-расчётных отношений. Центральные банки начали участвовать в организации платежей между коммерческими банками в период фундаментальных изменений в технологии платежей - перехода к бумажно-денежному обращению. Внедрение в повседневную жизнь не имеющих стоимости бумажных денег потребовало создания расчётных систем, пользующихся доверием. Ответственность за осуществление платежей взял на себя центральный банк, имеющий безупречное финансовое положение и большой авторитет.
Задачами центрального банка в организации платёжной системы страны являются:
поддержание стабильности финансовой структуры;
обеспечение эффективного функционирования платёжной системы;
проведение денежно-кредитной политики.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) - главный банк государства. Он не зависим от распорядительных и исполнительных органов власти. ЦБР - экономически самостоятельное учреждение.
Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определяются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 66-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России подотчётен только Федеральному Собранию Российской Федерации.
Задача ЦБ РФ заключается в том, чтобы методами экономического и административного воздействия в процессе проведения денежно-кредитной политики способствовать укреплению и развитию экономики России,
Денежно-кредитная политика ЦБР является составной частью государственного регулирования экономики. Она включает в себя совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота).
При проведении денежно-кредитной политики Центральный Банк РФ использует прямые и косвенные меры воздействия в единой системе.