Центральный банк - прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке и реже по традиции. Инструментарий денежно-кредитной политики необычайно широк.
Основными функциями центрального банка являются:
эмиссия банкнот;
проведение денежно-кредитной политики;
рефинансирование кредитно-банковских институтов;
реализация валютной политики;
регулирование деятельности кредитных институтов;
функция финансового агента правительства;
организация платёжно-расчётных отношений [14, с. 11].
Эмиссия банкнот - эта функция является старейшей и одной из наиболее важных функций любого центрального банка. С развитием экономики она претерпела существенные изменения: если на ранних этапах становления кредитных систем коммерческие банки наряду с центральными банками проводили эмиссию банкнот, то в процессе сосредоточения эмиссии в ряде крупнейших коммерческих банков и трансформации этих кредитных учреждений в центральные банки монополия на выпуск бумаг закрепилась за одним банком - Центральным.
В настоящее время ЦБ обладает исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег, который реализуется в процессе кредитования коммерческих банков, государственного бюджета, покупки ценных бумаг в иностранной валюте.
Денежно-кредитная политика банка как составная часть государственно-монополистического регулирования экономики представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота).
Денежно-кредитная политика центрального банка направлена либо на стимулирование денежно-кредитной эмиссии - кредитная экспансия, т.е. оживление конъюнктуры в условиях падения производства, либо на ограничение денежно-кредитной эмиссии в периоды экономических подъёмов, сопровождаемых «перегревами» конъюнктуры, - кредитная рестрикция.
Центральный банк использует при проведении денежно-кредитной политики комплекс инструментов, которые различаются по форме и объектам воздействия. Все эти методы используются в единой системе. Главными инструментами денежно-кредитной политики центрального банка являются:
установление минимальных резервных требований;
регулирование официальной учётной ставки;
операции на открытом рынке.
Определение приоритетности инструментов денежно-кредитной политики всецело зависит от тех целей, которые решает центральный банк на том или ином этапе развития страны.
Исходя из необходимости поддержания объёма денежной массы в заданных параметрах, регулирования ликвидности банков и снижения уровня инфляции, центральные банки используют такой инструмент денежно-кредитного регулирования, как изменение норм обязательных резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в ЦБ в качестве обеспечения их обязательств по депозитам.
Минимальные резервы - это вклады коммерческих банков в ЦБ, размер которых устанавливается законодательством в определённом процентном отношении к банковским обязательствам. Первоначально практика резервирования средств упрощала страхование коммерческих банков. Другая и сегодня основная функция подобного резервирования заключается в том, что, изменяя процент резерва, ЦБ влияет на сумму свободных денежных средств коммерческих банков, которые те могут направить в кредитные операции.