Отечественный фондовый рынок переживает сейчас непростые времена, однако применение ряда мер со стороны государства способно не только вывести рынок из нынешнего состояния, но и обеспечить качественно новый виток развития всей финансовой системы в целом.
Основными перспективами развития фондового рынка, на наш взгляд экспертов рынка, являются:
- повышение государственного контроля и уровня организованности рынков;
- глобальная компьютеризация фондовых бирж;
- формирование централизованной системы распределения финансовых капиталов;
- глобализация рынка;
- секьюритизация;
- нововведения на рынках применительно к инструментам, системам торговли и инфраструктуре;
- формирование взаимосвязей между финансовыми рынками.
Тенденции фондового рынка
Тенденции фондового рынка к формированию централизованной системы распределения капиталов применительно к рынкам ценных бумаг имеют следующие признаки. Во-первых, на рынках появляется все больше участников, для которых биржевая деятельность является основной, а во-вторых, идет явный процесс образования крупных институциональных игроков рынка за счет как увеличения собственных капиталов (рост капитала), так и объединения с более крупными финансовыми образованиями (объединение капитала). Как следствие подобных действий возникают торговые площадки, обслуживающие крупнейшие объемы операций на рынке и притягивающие все больше общественных капиталов.
Глобализация же фондовых рынков подразумевает переход национальных капиталов за границы своей страны, таким образом, формируется глобальный финансовый рынок, применительно к которому рынки внутри государств становятся второстепенными, т.к. основу его составляют финансовые потоки ТНК (транснациональных компаний). Торговля на таком глобализованном рынке будет вестись непрерывно.
Следующая перспектива — надежность фондового рынка, которая, равно как и степень инвесторского доверия к нему, связана с повышением государственного контроля и уровня организованности рынка. Государство со своей стороны должно постараться вернуть доверие к финансовой системе таким образом, чтобы население хранило сбережения в ценных бумагах и было уверено в том, что не потеряет их вследствие каких-либо манипуляций государства. Именно поэтому участники фондового рынка заинтересованы в том, чтобы вся система была организованна и жестко контролировалась государством.
Пожалуй, самым важным для развития рынков является их переход на компьютерное функционирование, что является следствием повсеместного внедрения компьютерных технологий во все сферы человеческой жизни. Без этого явления современная фондовая система никогда не приобрела бы такой размах, как сейчас.
Компьютеризация позволила совершить революционные изменения в обслуживании рынка, внедрив современные технологии как в системе мгновенных расчетов между участниками, так и в способах торговли.
Наряду с компьютеризацией, должен измениться и инструментарий рынков, в частности, новыми внедряемыми инструментами должны стать, прежде всего, разнообразные виды производных ценных бумаг, т.е. деривативов. Также должны появиться новые системы торговли, которые будут основаны на использовании компьютерных систем и цифровых средств связи, обеспечивающих полностью автоматическую торговлю без личного контакта продавца с покупателем. Ну а новая инфраструктура рынка должна будет состоять из современных информационных, расчетных и клиринговых систем, а также систем автоматического депозитарного обслуживания.
И напоследок, секьюритизация, представляющая собой переход денежных средств из своей исторической бумажной формы в форму ценных бумаг, неизбежно стимулирует переход ценных бумаг в более доступные для инвесторов формы.
Рост фондового рынка
Отметим, что развитие и рост фондового рынка отнюдь не повлечет за собой исчезновение прочих финансовых рынков, наоборот, произойдет процесс их взаимопроникновения. Т.е. фондовый рынок аккумулирует капиталы, а затем распределяет их посредством ценных бумаг на другие рынки, способствуя их дальнейшему развитию.
Проблема использования инструментов фондового рынка для проведения реструктуризации компаний актуальна в настоящее время по нескольким причинам. Количество сделок по реструктуризации компаний во всем мире растет с каждым годом. Экзогенные и эндогенные факторы вынуждают компании изменять свою структуру для более; эффективного использования ресурсов и дальнейшего развития. Однако, несмотря на стремительно растущие объемы сделок подобного рода, исследования результатов деятельности вновь образованных организаций показывают, что:
1) 61% слияний не окупает вложенных в них средств; [22, c. 82]
2) 57% объединившихся компаний отстают в своем развитии от других субъектов данного рынка и вновь разделяются на самостоятельные корпоративные единицы; [26, c. 137]
3) менее 20% объединившихся компаний достигают желаемых финансовых или стратегических целей ;