Фондовым рынком (или рынком ценных бумаг) называют структуру, где компании могут торговать своими акциями и их производными (деривативами) по согласованной цене. [14, c. 72] Размер мирового фондового рынка насчитывает десятки триллионов долларов. Общемировой рынок деривативов оценивают уже в сотни триллионов номинальной стоимости.
Акции размещены и обращаются на фондовых биржах — площадках, которые могут быть частными и подконтрольными государству. Крупнейшим фондовым рынком считается рынок США, где находится Нью-Йоркская фондовая биржа, имеющая огромную рыночную капитализацию. В Канаде — фондовая биржа Торонто, в европе это Лондонская, Франкфуртская, Амстердамская фондовые биржи, в азии — Токийская и Гонконгская биржи и др.
Участниками рынка являются не только индивидуальные розничные инвесторы, но и институциональные инвесторы, такие как паевые инвестиционные фонды, банки, хедж-фонды, страховые компании и пр.
Начало формирования фондового рынка связывают с временем, когда банкиры крупных городов начали торговать государственными ценными бумагами. Это было в 14 веке в таких городах как Пиза, Генуя, Верона. Сейчас фондовые рынки есть почти во всех развитых и большинстве развивающихся экономик. [18, c. 59]
Фондовый рынок один из важнейших источников капитала для компаний. Компания имеет возможность публично заявить о своем желании привлечь капитал для расширения или других целей за счет продажи акций на открытом рынке. Вложения в акции является достаточной привлекательным способом инвестиций, хотя бы в силу ликвидности - способности быстро и легко купить или продать ценные бумаги. Например, рынок недвижимости очень уступает в этом фондовому рынку. Следует отметить, что некоторые компании для повышения ликвидности сами торгуют собственными акциями.
Как показала история, цена на акции является важным показателем экономической активности и социального настроения.
Финансовые системы в последние десятилетия претерпели изменения. Интерес к инвестированию в фондовый рынок очень возрос, этот интерес часто реализуется через так называемые хедж-фонды. Если в 70-ых годах в фондовый рынок готовы были вкладывать около 40% домашних хозяйств, то в 2000 уже около 80%. [15, c. 103]
Поведение фондового рынка, по одной из теории, сравнивают с игрой в рулетку, т.е. понять куда пойдет рынок в конкретный момент невозможно и остается только гадать. Но, многие считают, что общую, глобальную тенденцию просмотреть можно, основываясь на фундаментальные факторы.
Существуют различные виды фондовых рынков. Во-первых, все фондовые рынки делятся на первичные (на которых выпускаются и размещаются впервые новые ценные бумаги) и вторичные (на которых происходит оборот ранее эмитированных на первичном рынке ценных бумаг). Вторичные фондовые рынки также могут подразделяться на организованные и неорганизованные.
Во-вторых, фондовые рынки также классифицируются по таким критериям, как территориальность (международные, национальные, региональные); вид сделок (кассовый, форвардный); вид ценных бумаг (рынок акций); сроки (кратко-, средне-, долгосрочные и бессрочные ценные бумаги); по эмитентам (рынок государственных ценных бумаг, рынок ценных бумаг предприятий) и др.
Фондовые рынки также подразделяются на биржевые и внебиржевые фондовые рынки. Участниками биржевого фондового рынка являются фондовые биржи, фондовые отделы товарных и валютных бирж.
Внебиржевой фондовый рынок характеризуется участием инвестиционных фондов, банков, брокерских фирм, а также других организаций, занимающихся операциями с ценными бумагами.
В известном смысле, в качестве "золотой середины" могут рассматриваться в практике стимулирования инвестиционной деятельности предприятия такие инструменты эмиссионного финансирования на фондовом рынке, как привилегированные акции и конвертируемые облигации. Привилегированные акции позволяют предоставить инвесторам только право получения доходов в приоритетном порядке с зафиксированной минимальной величиной доходности, устанавливаемом самим эмитентом в проспекте эмиссии. Выпуск конвертируемых облигаций на основе их обмена через определенный срок в течение оговоренного периода на обыкновенные либо привилегированные акции способствует, во-первых, существенному снижению процентной ставки по ним, и, следовательно, уменьшению стоимости обслуживания займа для предприятия, в связи с диверсификацией риска для инвестора, а во-вторых, обеспечивают возможность эмитентам продать в будущем свои акции по более высокой цене в случае обмена конвертируемых облигаций.