Различают два типа торговых систем для частных инвесторов. Во-первых, торговля осуществляется через торговую систему, реализованную как web-браузер. Вы заходите на интернет-страницу брокера, вводите свой логин и пароль - и «полный вперед!» Главное удобство подобных торговых систем в том, что вы не привязаны к конкретному компьютеру. Для этих целей годится почти любой компьютер, подключенный к Интернету, поскольку не требуется установки дополнительных программ. Такие системы брокерские компании обычно разрабатывают сами. Практически у любого более или менее крупного брокера есть собственная торговая система подобного типа.
Во-вторых, на компьютер необходимо установить специальную программу. Такие торговые системы более функциональны, работают быстрее и требуют меньше трафика. Наиболее известны QUIK, Netinvestr, TRANSAQ. Нелишним будет сказать, что с обоими типами торговых систем в состоянии разобраться даже ребенок.
Даже сейчас после роста капитализации российского фондового рынка, который мы наблюдаем с момента достижения им дна в конце 2008 года, рынок по-прежнему остается сильно недооцененным. Так на конец 2012 года коэффициент Р\Е для российского фондового рынка равнялся всего 5,3. Это является одним из самых низких значений по сравнению с другими странами (13 для США и Западной Европы, 9 для стран с развивающейся экономикой), что говорит об очень низкой стоимости российских компаний и высоком потенциале роста фондового рынка.
Уровень монетизации российской экономики (М2/ВВП) остается крайне низким. По итогам 2007 этот показатель составлял 40%, в конце 2008 только 32,5%, а по итогам 2012 года монетизация экономики составила 43,9%. В то же время значение этого показателя в развитых экономиках колеблется в диапазоне 80-100%, а у растущей экономики Китая – около 160%. Фактически в этих условиях российской экономике едва хватает денежной массы для ведения текущей деятельности, не говоря уже о справедливой оценке стоимости активов и инвестициях в основной капитал.
Согласно постоянно проводящимся опросам международных инвесторов, российский фондовый рынок по-прежнему воспринимается инвесторами как один из наиболее перспективных рынков в мире. Это позволяет надеяться на то, что после нормализации экономической ситуации в мире, основной поток иностранных инвестиций пойдет, прежде всего, на российский рынок. К этому стоит добавить еще и тот факт, что Россия, стала членом ВТО. Для отечественного фондового рынка это может быть крайне позитивным сигналом, поскольку по высказываниям иностранных инвесторов, для них вступление России в ВТО может послужить определенным триггером для инвестирования капитала в российских фондовый рынок (как это произошло в 2005 году после присвоения России инвестиционного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств). Отчасти эта точка зрения подтверждается действиями иностранных институциональных инвесторов, которые с начала 2013 года сокращают в своих портфелях долю Турции в пользу России, что находит свое отражение в динамике фондового рынка.
В ближайшие годы основными драйверами роста российского фондового рынка станут: ускорение роста прибылей корпораций (рост на 16% в 2012 году), ВВП (ускорение темпов роста с 3,4% в 2012 году до 4,5% в 2015) и инвестиций в экономику страны, рост доходов населения и изменение структуры расходов (сокращение доли потребления).