Теоретические представления о фондовом рынке в отечественных исследовательских работах до 90-х годов в основном базировались на марксистской традиции, трактующей ценные бумаги как определённого рода фиктивный капитал, так как, не имея стоимости, они могут быть проданы и куплены на бирже по ценам, носящим иррациональный характер.
В научных исследованиях 90-х годов и более поздних периодов наблюдается ослабление традиционной в советской литературе критики фиктивного капитала. Фондовый рынок трактуется как своего рода инструмент мобилизации денежных средств на разнообразные цели развития и проходит через призму базовых категорий политэкономии: капитал и фиктивный капитал.
Фондовый рынок является составной частью рынка ценных бумаг, где торгуют специфическим товаром – финансовыми ценными бумагами. Считается, что это одно из наиболее верных определений, которое даёт достаточно полное представление о том, что собой представляет фондовый рынок. Такого же мнения придерживаются многие авторы, считая, что рынок ценных бумаг – более широкое понятие, чем категория фондовый рынок, так как последний включает в себя не все ценные бумаги, а лишь фондовые ценности, то есть инвестиционные бумаги.
Недостаточная развитость информационной открытости характеризуется такими показателями как уровнем информационной прозрачности компаний, образованностью и информированностью частных инвесторов. Для эффективной работы фондового рынка необходимо, чтобы требования к раскрытию информации соответствовали международным стандартам. Необходимо отметить, что, например, в России отсутствуют законодательные требования к раскрытию консолидированной финансовой отчетности компаний, их информационной прозрачности, отвечающих международным стандартам отчетности.
В связи с этим, нужно проводить экономическую политику, направленную на повышение прозрачности структуры собственности, необходимую как для российских, так и зарубежных инвесторов, являющуюся определённым показателем надежности. Без решения этих задач трудно говорить о повышении доверия инвесторов, притока необходимых инвестиционных ресурсов.
На этапе виртуализации и новейших технологий, реальный экономический рост экономики невозможен без инновационно-инвестиционного развития, имея в виду, прежде всего инвестиции в обновление основного капитала, базирующихся на технологических инновациях.
Успешное функционирование фондовой биржи и её роль в современной экономике, влекут за собой новые требования к фондовому рынку в отношении ликвидности капитала, систем управления рисками и регулирования операций. В мировой экономике активно происходят процессы технологического переоснащения фондовых рынков на основе интернет-технологий, стирающих национальные границы и активно способствующие усилению прямых связей между инвесторами и эмитентами различных стран.
Фондовый рынок является не только одним из факторов экономической политики, но и определённого рода кумулятивным элементом, объединяющим в себе целый ряд экономических направлений. Развитие технологий, рост производительности труда и нормы сбережений выступают источниками экономического роста, но все эти факторы приводят к росту и фондового сектора.
Потребовалось всего одно десятилетие, чтобы фондовые рынки стран с быстроразвивающимися экономиками превратились в ключевые источники финансирования предприятий этих стран. Это вполне претендует на звание самого важного изменения в международных финансах за последние десять лет. Но приводит ли быстрый экономический рост к более высокой эффективности вложений в акции? И стоит ли сегодняшним инвесторам стремиться вкладывать все средства в акции предприятий стран с быстрорастущей экономикой?