Договор страхования, как и любой иной договор, совершается в результате взаимного согласия сторон, совпадения их воль и волеизъявлении. При этом соглашение должно быть достигнуто по всем существенным условиям договора и выражено в требуемой законодателем форме.
Договор страхования, как любая сделка, должен отвечать общим условиям действительности сделок, предусмотренным гражданским законодательством. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договоров обязательного государственного страхования. Специальное требование о заключении договора страхования в письменной форме означает, что договор страхования может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством любой формы связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласно ГК, письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение одной из сторон заключить договор другая сторона вместо письменного ответа совершила действия, которые она должна была совершить в соответствии с предлагаемым ей договором, например, уплатила соответствующую сумму денег (страховую премию) - такие действия будут считаться согласием заключить договор.
Страховые компании при заключении договоров страхования со своими клиентами применяют разработанные ими стандартные формы договоров по отдельным видам страхования, которые должны отражать условия правил страхования, на основании которых страховщики вправе заключать договоры.
Согласно требованиям Закона, договор страхования может быть заключен путем составления договора страхования одного или нескольких имущественных интересов лица, либо вручения страхователю страховщиком полиса. ГК также предусматривает возможность подтверждения факта заключения договора страхования путем выдачи страхового свидетельства, сертификата или квитанции, подписанной только страховщиком. В этом случае волеизъявление страхователя подтверждается принятием им от страховщика указанных документов. Законом установлена обязательная письменная форма договора страхования, особенностью является то, что наряду с договором страхования существуют такие документы, как страховой полис или страховое свидетельство, страховой сертификат, которые по сути являются только документами, подтверждающим заключение договора страхования[79], но содержат конкретную дату действия договора, иные существенные условия договора. Ни одна другая гражданско-правовая сделка не предусматривает наличие такого документа.
Правовое значение страхового полиса в том, что он сочетает в себе значение документа, который придает договору письменную форму, выражает согласие страховщика на предложение страхователя заключить договор и служит доказательством заключения страхового договора. Используемые в страховом деле полисы (страховые свидетельства, сертификаты, квитанции) придают своеобразие форме договора страхования. Указанные документы, как правило, отличаются оригинальным оформлением, часто это специальные бланки на дорогой бумаге, с различными многоцветными сетками, водяными знаками и иными степенями защиты.
Гражданский кодекс вводит в отечественное страхование так называемый «предъявительский» полис. Известный международной практике полис на предъявителя может быть выдан страховщиком при заключении договора страхования имущества в пользу выгодоприобретателя, имя (наименование) которого в полисе не указывается. Договоры страхования в пользу третьего лица, которое не указано в договоре, применяются обычно при страховании грузов. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представить этот полис страховщику.
Законодательством о страховании также предусмотрена возможность страхования на основании договора - генерального полиса, признаками которого являются:
- систематическое страхование разных партий однородного имущества;
- сходные условия страхования, на которых заключается договор;
- страхование должно проводится в течение определенных периодов.
По генеральному полису, как правило, страхуются грузы, транспортируемые партиями (частями), товары и другое имущество. В таком случае, на весь застрахованный груз страховщиком выдается генеральный полис, а по отдельным партиям (частям, отправкам) груза, подпадающим под действие генерального полиса, страхователю по его требованию могут быть выданы отдельные полисы или страховые сертификаты.
При заключении договора по генеральному полису могут быть застрахованы все или известного рода грузы, которые страхователь получает или отправляет в течение определенного срока. Так договор страхования может быть заключен, в отношении имущества определенного родовым признаком, о котором страхователю точно не известно, когда и какая партия (часть) имущества будет перевозиться, однако для всех таких партий условия страхования будут одинаковы. В этом случае выдача полиса по каждой партии груза нецелесообразна, и страхователю выдается генеральный полис, действие которого будет распространяться на все партии груза, отправленные в оговоренный срок. В одном страховом полисе о страховании грузов могут быть объединены различные объекты страхования: грузы, ожидаемая прибыль, комиссия, фрахт и транспортные расходы, связанные с перевозкой груза и его хранением[80]. Сторонами также могут быть оговорены виды груза, пути его следования, условия транспортировки и иные условия, четко устанавливающие «попадание» партии груза под действие генерального полиса.