Финансовое состояние является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности.
В современном коммерческом банке финансовый анализ и анализ финансового состояния, как его составляющая, представляет собой не просто элемент финансового управления, а его основу, поскольку финансовая деятельность, как известно, является преобладающей в банке. С помощью анализа, как функции управления, и таких функций как аудит и контроль, осуществляется внутреннее регулирование деятельности банка.[3]
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения.
Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые показатели.
Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, чаще всего прибегают к помощи финансового анализа. Значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах весьма невелико, если их рассматривать в отрыве друг от друга. Поэтому для объективной оценки финансового положения необходимо перейти к определенным ценностным соотношениям основных факторов - финансовым показателям или коэффициентам.
Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирование влияния инфляции.[2]
Для полноценного анализа финансового состояния используется совокупность методов, одним из которых является метод коэффициентов.
Метод позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными группировками, т.е. определить удельный вес групп счетов (отдельных счетов, статей) в общем объеме актива (пассива) или в соответствующем разделе.
Активные счета, сгруппированные по видам операций, срокам, экономическому содержанию, сопоставляются с аналогичными группировками пассивных счетов.
Метод коэффициентов используется для контроля ликвидности, определения достаточности капитала, качества активов, доходности и прибыльности. Косвенным путем, по величинам коэффициентов, выявляются уровень деловой активности банка и уровень управления.
Немаловажную роль метод коэффициентов приобретает для комплексной оценки (рейтинга) степени надежности банка. [4]
Для анализа финансового состояния используется система показателей:
- показатель рентабельности капитала;
Рентабельность = Прибыль/Собственный капитал (1)
- показатель соотношения высоколиквидных активов и привлеченных средств;
Соотношение высоколиквидных активов и привлеченных средств = Высоколиквидные активы/Всего активов (2)
- показатель общей кредитной активности;
Общая кредитная активность = Ссуды + Кредиты/Активы (3)
-коэффициент дееспособности;
Дееспособность = Операционные доходы/Операционные расходы (4)
-коэффициент эффективности использования привлеченных средств
Коэффициент эффективности использования привлеченных средств по доходам = доходы банка всего/ заемные средства всего (5)
Одним из методов финансового анализа банков является метод рядов динамики.
Ряд динамики - ряд расположенных в хронологическом порядке значений признака.
Ряд динамики состоит из двух элементов:
1. Время (t)
2. Уровень ряда (y)- характеризует конкретное значение признака.
Виды рядов динамики: