Обязанности:
- заключать договоры на оказание медицинских, оздоровительных и социальных услуг гражданам по ДМС с любыми медицинскими или иными учреждениями;
- с момента заключения договора медицинского страхования выдавать страхователю или застрахованному страховые медицинские полисы;
- возвращать часть страховых взносов страхователю или застрахованному, если это предусмотрено договором медицинского страхования;
- контролировать объем, сроки и качество медицинской помощи в соответствии с условиями договора;
- защищать интересы застрахованных и т. д.
Согласно ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме, об этом же говориться в ст. 4 Закона РФ N 1499-1. Составление договора в иной форме влечет его недействительность. Исключение - договор обязательного государственного страхования. Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане либо предприятия, представляющие интересы граждан (ст. 2 Закона N 1499-1).
Типовой договор добровольного медицинского страхования граждан утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 г. N 41 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР". Согласно указанному договору страховая медицинская организация обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи по программам ДМС. Страховщик, при заключении договора страхования, вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) (п. 3 ст. 940 ГК РФ).
Договоры страхования заключаются в соответствии с требованиями действующего законодательства (ст. 934, 940, 942-943 ГК РФ, ст. 4 Закона N 1499-1) и должен содержать, как минимум, следующую информацию:
- наименование сторон;
- сроки действия договора;
- численность застрахованных;
- страховой случай;
- размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
- перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования;
- права, обязанности, ответственность сторон и иные условия.
В целях оптимизации налогообложения лучше предусмотреть в договоре следующие дополнительные условия:
- возможность уточнять список застрахованных работников (по причине увольнения или в случае принятия на работу других сотрудников (Письмо Минфина России от 13.03.2006 г. N 03-03-04/2/61));
- возможность изменить сумму страховых взносов.
Размеры страховых взносов на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон (ст. 17 Закона N 1499-1).
Согласно договору ДМС каждый застрахованный, получает страховой медицинский полис. Форма полиса добровольного страхования граждан, а также Инструкция по его заполнению утверждена Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 г. N 41.
Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное.
В бухгалтерском учете затраты на добровольное медицинское страхование работников относятся к расходам по обычным видам деятельности как расходы на оплату труда, не зависимо от длительности срока действия договора, при этом затраты признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 5, п. 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. N 33н).
Исчисленные суммы страховых платежей отражают по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в корреспонденции со счетами учета затрат или других источников страховых платежей. Например, в случае если сотрудник возмещает организации часть суммы, уплаченной за него по договору ДМС, то счет 76-1 будет корреспондировать со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". В свою очередь счет 73 будет корреспондировать со счетами 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" - если денежные средства сотрудником внесены в кассу или на расчетный счет организации, или счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - если сумма по договору ДМС удерживается из заработной платы работника. В последнем случае необходимо получить письменное заявления от работника организации на удержание из его зарплаты части суммы по договору ДМС. Заявление составляется в произвольной форме, в нем целесообразно указать в течение какого срока будут производиться удержания, в какой сумме или в процентном отношении от заработной платы и по какому договору.