А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; A3 ≥ ПЗ; А4 ≥ П4.
Если одно или более неравенств системы имеет знак отличный от зафиксированного в оптимальном варианте, то ликвидность отличается от абсолютной. Сопоставление соотношений А1 и П1 характеризует текущие расходы и поступления; А2 и П2- тенденцию в недалеком будущем и т.д.
Баланс абсолютно неликвиден, т.е. предприятие не имеет собственных средств для своевременного погашения своих обязательств без продажи внеоборотных активов и, следовательно, в данный момент времени неплатежеспособно в том случае, когда:
A1 < П1; A2 < П2; A3 < П3; A4 < П4.
2)Метод расчета коэффициентов ликвидности и платежеспособности
К числу наиболее существенных показателей ликвидности относятся следующие показатели (приложение 1).
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает степень обеспеченности текущих обязательств денежными средствами их эквивалентами на определенную дату. В условиях России оптимальным считается уровень 0,2-0,7 (с учетом отраслевой принадлежности предприятия).
Коэффициент срочной ликвидности показывает степень обеспеченности текущих обязательств наиболее ликвидными активами на определенную дату. По международным стандартам коэффициент должен быть выше 1, по российским - выше уровня 0,7-0,8.
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает степень обеспеченности текущих обязательств всеми имеющимися у предприятия оборотными активами.
По общепринятым стандартам Ктл должен быть в интервале от 1 до 2-3. Нижняя граница интервала (I) показывает, что предприятие обеспечено средствами, достаточными для погашения краткосрочных обязательств. Оптимальная верхняя граница коэффициента установлена в интервале 2-3, ее превышение (Ктл > 3) говорит о нерациональной структуре капитала - отвлечении капитала на формирование излишнего объемах оборотных средств.
Коэффициенты абсолютной, срочной и текущей ликвидности могут быть рассчитаны по средним значениям за период или на установленную дату. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности может рассчитываться в среднем и на установленную дату. Оптимальное значение коэффициента зависит непосредственно от типа кредитной политики, которую проводит предприятие в отношении управления дебиторской задолженностью.
В случае, когда предприятие осуществляет умеренную кредитную политику, величина коэффициента должна быть близка к 1, что достигается путем реализации политики согласования сроков расчетов с поставщиками и покупателями.
Доля оборотных средств в активах, оптимальное значение которой зависит непосредственно от отраслевой принадлежности, но в рамках допустимых возможностей она должна быть максимальной.
5 этап. Выработка рекомендаций для дальнейшего управления ликвидностью.
Заключительным и наиболее важным этапом анализа ликвидности банка является подведение итогов по всем вышеупомянутым этажам анализа, подготовка аналитических материалов о положительных и отрицательных сторонах деятельности банка, структуре и сбалансированности его активов и пассивов, количественных и качественных показателях ликвидности, выработка рекомендаций для дальнейшего управления ликвидностью и составление прогнозов развития банка.