Сокращение расходов банка возможно за счет экономии административно-хозяйственных расходов и уменьшения стоимости привлекаемых пассивов. В банке, где действую какие-либо программы по оптимизации хозяйственных расходов, решения принимаются в русле целесообразности с точки зрения бизнеса. В системе бюджетирования обычно предусматривается процедура согласования различных расходов. В зависимости от направленности расходов и размера суммы полномочия по согласованию предоставляются менеджерам разного уровня.
Экономия расходов может предусматривать сокращение персонала или уменьшение заработной платы , закрытие убыточных дополнительных офисов и филиалов.
Уменьшение стоимости привлечения достаточно сложная задача, так как банки действуют в конкурентной среде и в обмен на меньший доход владельцу денежных средств банк должен предложить что-то взамен. Например, проценты по вкладам, выплачиваемые Сбербанком РФ или иностранными банками, ниже, чем проценты по вкладам коммерческих банков. Более того, проценты по вкладам в крупнейших банках ниже ставок в банках меньшего размера. Однако Сбербанк РФ, другие большие банки привлекают вклады и вполне успешно. Это объясняется вопросом доверия к банку и его надежности. В обмен на надежность или впечатление надежности, предлагаемые большими банками, вкладчик жертвует частью потенциального дохода, который он мог бы получить в других банках.
Потребность в максимизации прибыли от собственной деятельности диктуется необходимостью покрытия всех издержек банка (в том числе убытков, связанных с невозвратом банковских активов), формирования дивидендов для выплаты акционерам, а также необходимостью создания внутрибанковского источника роста собственного капитала банка.
Кроме того, прибыльная деятельность банка является показателем успешности его работы и, следовательно, может послужить важным фактором формирования его репутации, что не только будет способствовать привлечению новых акционеров, но и укрепит доверие клиентов.
Результаты деятельности коммерческих банков, все произведенные расходы и полученные доходы в истекшем финансовом году учитываются по счету прибылей и убытков.
Данный документ позволяет исследовать структуру и соотношение отдельных статей доходов и расходов банка, а также групп, провести анализ доходности конкретных операций банка и пофакторный анализ прибыли коммерческого банка.
В доходной части можно выделить три группы статей:
1. доходы от операционной деятельности банка (от межбанковских операций, операций с клиентами, ценными бумагами, лизинговых операций); они в свою очередь делятся: на процентные доходы (полученные по межбанковским ссудам или поступившие по коммерческим ссудам) и непроцентные доходы, в том числе: доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды по ценным бумагам, доходы от участия в совместной работе предприятий и организаций и пр.); доходы от валютных операций; доходы от полученных комиссий и штрафов;
2. доходы от побочной деятельности, т.е. от сдачи в аренду служебных и других помещений, оборудования, временно оказавшихся свободными, а также предоставление услуг небанковского характера;
3. доходы, отраженные по ряду статей и не заработанные банком, использованные резервы, результаты от переоценки долгосрочных вложений.
Расходная часть счета прибылей и убытков может быть сгруппирована следующим образом:
1. операционные расходы, к которым относятся проценты и комиссионные, выплаченные по операциям с клиентами (включая банки), по привлечению долгосрочных займов на финансовых рынках и др.
2. расходы, связанные с обеспечением функционирования банка, включающие административно-хозяйственные расходы и амортизационные отчисления по установленным нормам;
3. расходы на покрытие банковских рисков, к которым относится создание резервов на покрытие банковских рисков, к которым относится создание резервов на покрытие кредитных потерь и прочих убыточных операций.
Если группировать валовые доходы и расходы банка по принципу «процентные» и «непроцентные», то процентные доходы – это полученные проценты в рублях и валюте, а расходы – это начисленные и уплаченные проценты в рублях и валюте. Все остальные доходы и расходы относятся к непроцентным расходам. В их число входят: операционные доходы и расходы; уплаченные и полученные комиссионные по услугам и корреспондентским отношениям; доходы и расходы по операциям с ценными бумагами и на валютном рынке; расходы по обеспечению функционирования банка; расходы на содержание аппарата управления; хозяйственные расходы; прочие расходы; уплаченные и полученные штрафы, пени, неустойки, проценты и комиссионные прошлых лет и т.д.
Группировка статей доходов и расходов банка по активу и пассиву его баланса представлена на рис.:
Рис. Финансовые результаты деятельности коммерческого банка ОСБ №8585