В настоящее время под банковским управлением понимается самоуправление, которое осуществляется самим КБ. Разумеется, управление КБ извне и его самоуправление не могут осуществляться автономно и параллельно. Поэтому в реальной действительности в КБ существует сочетание управления извне с элементами самоуправления. Наиболее известны два подхода к планированию развития КБ. Первый подход называют "от достигнутого уровня", который является упорядоченным во времени процессом прогнозирования исходов от настоящего к будущему КБ в зависимости от изменений окружающей среды, действий конкурентов и др. Второй подход называют "от конечного результата", при котором состояние КБ как объекта развития рассматривается - начиная с наиболее желательного состояния КБ на конец временного интервала планирования и кончая его настоящим состоянием.
Среди многих направлений банковского управления наиболее важными являются привлечение ресурсов, наращивание капитала и маркетинг банковских услуг. Общепризнанным является то, что действия менеджмента по управлению КБ должны осуществляться в следующем порядке: анализ — планирование — регулирование — контроль. Планирование является центральным элементом указанной последовательности управленческих действий менеджмента, однако во многих случаях в КБ используется следующая крайне ослабленная схема банковского управления: оперативный анализ – регулирование – частичный контроль. Планирование деятельности коммерческих банков осуществляется по этапам.
1 этап. Итеративным путем формулируется концепция миссии КБ, т.е. исповедуемая КБ идеология и модель его перспективного состояния. На основе миссии разрабатывается концепция развития КБ, цели и задачи развития, банковская стратегия, кредитная политика КБ и др.
2 этап. Итеративным путем формулируется система качественных и количественных целей деятельности КБ на конкретный плановый период.
3 этап. Определяется политика КБ применительно к разным объектам банковского управления на конкретный плановый период в виде программы развития, плана, приказа и др.
4 этап. Составляются перечни практических мер с указанием конкретных сроков, объемов, сумм, исполнителей и др., что необходимо предпринять для реализации каждой из утвержденных политик КБ. Указанные перечни мероприятий должны быть документально оформлены.
После этого осуществляется регулирование (оперативное управление), т.е. процесс принятия текущих управленческих решений и контроль за их выполнением.
Некоторые авторы предлагают "стратегическое планирование деятельности КБ", под которым понимается определенный вид плановой деятельности, направленный на формирование желаемого экономического состояния, достижимого в долгосрочной (но обозримой) перспективе и предполагающего существенное изменение параметров качественных характеристик его развития, имеющее необратимые или долговременные последствия.
Система управления КБ, в основе которой лежит стратегическое планирование, содержащая действенный механизм согласования текущих и стратегических решений, включающая как неотъемлемый элемент механизм положительных и отрицательных обратных связей, обеспечивающий контроль за ходом реализации этих решений и возможность их своевременной корректировки, называется системой стратегического управления.
Стратегическое планирование — это формирование перспективных планов КБ, а стратегическое управление — это достижение долгосрочных результатов деятельности КБ на основе этих стратегических планов. В целом стратегическое планирование отвечает на вопрос "Что делать?", а стратегическое управление — на вопрос "Что, кто и как должен делать?".
Рассматривая существующие системы планирования и управления КБ, целесообразно отметить роль управленческого контроля, который является составной частью общей системы управления КБ. Этот контроль может играть ключевую роль разработке и реализации стратегии КБ. Чтобы соответствовать этой роли, управленческий контроль должен постоянно следить за обновлением концепции контроля, способов его организации и методов выполнения.