Интенсивность страхов выше среди женщин и усиливается с возрастом. Несколько чаще других тревожность испытывают высокообеспеченные россияне, а также люди, живущие за чертой бедности.
Какие же конкретно ситуации чаще всего провоцируют страх и тревожность у наших сограждан? Как показывают полученные данные, по частоте упоминаний лидируют «уличные страхи» - именно их испытывает почти треть опрошенных (30%). С учетом довольно высокого уровня уличной преступности в России актуализация этих страхов представляется понятной и ожидаемой.
Другое дело – страх, который испытывает четверть россиян во время посещений государственных учреждений, таких как милиция, суд, административные органы (25%). Понятно, что для кого-то из этих людей тревожность порождается возможными санкциями в свой адрес, например в случае, когда за человеком есть какие-либо правонарушения.
Однако в большинстве случаев тревожность – это реакция на необходимость контактов с чиновниками, которые, как показывают исследования, не вызывают у россиян доверия и воспринимаются зачастую как люди черствые, безразличные к судьбе тех, кто от них зависит, а то и как люди сами попирающие законы.
Почти столько же опрошенных испытывают тревожность в больницах, поликлиниках. Здесь тоже можно говорить о двойственной природе опасений. С одной стороны, они могут вызваны плохим состоянием здоровья (собственного, близких), что и является причиной обращения в учреждения здравоохранения; с другой – возможность получить некачественную медицинскую помощь, столкнувшись с непрофессионализмом и грубостью персонала.
Риски, вызывающие опасения у физических лиц, рассмотрены в приложении 3, из данных которого следует, что российские граждане в основном выражают беспокойство относительно нестрахуемых рисков. Это, в частности, тревога по поводу дороговизны медицинского обслуживания, опасения за близких, страх перед бедностью. Классические страхуемые опасности, представленные в приложении, волнуют только 5% населения.
Из приложения 4 видно, что наиболее значимыми для населения опасностями являются ДТП, теракты, противоправные действия третьих лиц, травмы, инфекционные болезни.
Наиболее вероятной угрозой для квартир (в том числе отделки имущества), по мнению населения, являются пожар, залив, противоправные действия третьих лиц (приложение 5).
Владельцы загородных домов в равной степени боятся ограбления и пожара. Прочие опасности их практически не волнуют (приложение 6).
По результатам опроса «Проблема безопасности жилища», проведенного ФОМ, тема защиты жилья от нежелательных вторжений – взломов, грабежей, поджогов – актуальна для многих наших сограждан (приложение 7).
Ответственность за решения тех или иных проблем российские граждане в большей степени возлагают на себя (приложение 7), и только 3% опрошенных были готовы купить страховой полис (приложение 8).
По данным ФОМ, выбор страховой компании обусловлен, прежде всего, её надежностью (приложение 9). Ценовая политика, доходность страхования, а также понятность условий страхования является немаловажными условиями при принятии решения о страховании.
Рассмотрение страхового полиса как инструмента защиты имущественных интересов в различных неблагоприятных ситуациях является главенствующим при принятии решения о страховании (приложении 10).
Доверие к институту страхования, необходимо рассматривать в контексте развития финансовой системы России в целом.
Опрос, проведенный Центром статистических исследований ОАО «Росгосстрах» в последней декаде сентября, показал, что парадоксальным образом в последнее время доверие россиян к надежности финансовой системы не упало, возросло. Причем впервые доля тех, кто верит в её устойчивость, превысила чисто тех, кто не разделяет такого убеждения (приложение 12). Проведенный Центром статистических исследований ОАО «Росгосстрах» опрос показал, что за последние годы число «регулярных сбережений» среди россиян заметно возросло, как и число тех, кто откладывает средства от случая к случаю.