Финансовый кризис вызвал резкое ухудшение ликвидности, и платежеспособности значительной части банков. Доля финансово стабильных банков в общем количестве действующих кредитных учреждений того года резко снизилась с 66 до 56,2%, а доля активов финансово стабильных банков в совокупных активах действующих кредитных организаций уменьшилась с 68,3 до 29,1%.
В результате кризисных событий большинство финансовых учреждений столкнулось с обострением проблемы формирования ресурсной базы по таким направлениям, как:
- сокращение прироста организованных сбережений и отток вкладов населения;
- утрата возможностей привлечения кредитов от зарубежных кредитных институтов и финансовых компаний;
- остановка межбанковского кредитования;
- снижение уровня банковского капитала.
Важнейшей задачей на сегодняшний день является преодоление наиболее острых форм банковского кризиса. Однако даже в настоящее время финансовых ресурсов банковской системы России явно недостаточно, так как в сложившейся ситуации банки не осуществляют эффективного перераспределения даже доступного им инвестиционного потенциала.
В плане развития реального и финансового секторов экономики формировались предпосылки не вовлечения, а, напротив, вытеснения банковского капитала из реальной сферы. Сложившаяся зависимость банков от рынка коротких денег при ухудшении финансового положения предприятий и организаций реального сектора экономики привела к накоплению кризисного потенциала. При этом сформировалась взаимосвязь между кризисными процессами в реальном и банковском секторах экономики. Ухудшение финансового положения нефинансовых предприятий и соответствующее сжатие средств на их банковских счетах повлекло за собой уменьшение ресурсной базы коммерческих банков и их вложений в производство. При снижении объема банковских инвестиций и кредитов происходит падение платежеспособности предприятий, что вызывало рост инвестиционных и кредитных рисков. В свою очередь, рост рисков являлся важнейшим фактором, инвестиционной деятельности банков, поскольку при возрастании рисков усиливалось противоречие между активизацией инвестирования и задачей сохранения финансовой устойчивости банков.
Заинтересованность коммерческих банков в эмиссии собственных акций и их размещении на открытом рынке можно объяснить рядом обстоятельств. Прежде всего, это инфляция, постоянно обесценивающая собственные капиталы банка и одновременно обуславливающая резкое увеличение «неуправляемых» депозитов (остатков на расчетных счетах), что ведет к нарушению нормативов Центрального Банка РФ. Инфляция лишает банки возможности привлекать долгосрочные депозиты, поэтому для осуществления относительно долгосрочных вложений банки во всевозрастающих размерах должны использовать собственный капитал. Кроме того, высокие котировки банковских акций рассматриваются банками как способ упрочить свои позиции на рынке, расширить сферу влияния и привлечь новых клиентов.
В то же время в реальных условиях российской экономики, в которых рынок ценных бумаг в последнее время не пользуются популярностью, т.к. инвесторы пока не способны на длительное время инвестировать средства. Но с развитием рынка ценных бумаг, падением темпов инфляции, можно будет надеяться, что структура долговых обязательств банков будет меняться, и банки будут выпускать больше облигаций. Преимущество облигации заключается в том, что их можно использовать в качестве расчетного средства. Эмиссия облигации также требует регистрации проспекта эмиссии. То есть, информация будет доступна инвесторам, и они смогут правильно выбрать приоритетные направления для инвестирования.