С появлением и распространением в России ценных бумаг уже с начала 90-х годов активными участниками рынка ценных бумаг становятся коммерческие банки.
Банки на рынке ценных бумаг могут быть представлены в качестве профессиональных и непрофессиональных участников рынка. [16, 9 с.]
Лицензия Банка России на осуществление банковских операций дает банку право на выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами следующих видов:
-выполняющими функции платежного документа (вексель, чек);
-подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета (депозитные и сберегательные сертификаты).
В качестве непрофессиональных участников банки могут осуществлять следующие виды деятельности, не требующие специальной лицензии:
- эмиссионную - выпуск собственных ценных бумаг в обращение. Данный вид деятельности позволяет банкам успешно формировать собственную ресурсную базу, привлекать потенциальных инвесторов, поддерживать свой имидж как финансово устойчивых и надежных кредитных организаций:
- инвестиционную - приобретение ценных бумаг российских и иностранных эмитентов с целью извлечения доходов по ним или управления ими.
Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют дополнительного лицензирования или специальных разрешений.
Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг связана с их ролью в качестве посредника, выполняющего операции с ценными бумагами по поручению и за счет клиентов, от имени клиентов или от своего имени с согласия клиентов.
Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг имеют сегодня около 700 кредитных организаций. Это 30% от общего количества профучастников. Доля объема операций кредитных организаций достигает 40 - 50%.
Из 20 крупнейших операторов ММВБ 11 - банки, из 20 крупнейших операторов в системе РТС - 5 банков.
По экономическому содержанию операции банка с ценными бумагами делятся на:
-пассивные - эмиссия и выпуск банками собственных ценных бумаг; активные -размещение собственных и привлеченных ресурсов в фондовые активы на бирже, в торговой системе, на внебиржевом рынке от своего имени;
-комиссионные (клиентские) - не связанные с извлечением банком прибыли или формированием ресурсной базы, но обеспечивающие ему комиссионное вознаграждение.
В соответствии с российским законодательством, банки могут совершать следующие операции с ценными бумагами:
-выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги;
-инвестировать средства в ценные бумаги:
-осуществлять куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем их котировки:
-управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление);
-выполнять посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или договора-поручения, т.е. выступать в роли финансового брокера:
-осуществлять инвестиционное консультирование, т.е. оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг;
-организовывать выпуски ценных бумаг, т.е. выступать в качестве инвестиционной компании;
-выдавать гарантии по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц:
-инвестировать средства в портфели акций небанковских компаний (в том числе для обеспечения контроля над ними через дочерние предприятия):
-учреждать небанковские инвестиционные институты (инвестиционные фонды, за исключением чековых) и компании финансовых брокеров и инвестиционных консультантов;
-учреждать специализированные компании по учету и хранению ценных бумаг, а также совершению расчетов по операциям с ними; учреждать организации, являющиеся институциональными инвесторами (страховые, холдинговые компании).
Операции банков с ценными бумагами можно разделить на три основные группы. Операции банков с ценными бумагами изображены на рисунке 1.1.
|
Рисунок 1.1. Виды операций банков, проводимых с ценными бумагами
Современное состояние дел на российском фондовом рынке позволяет предположить, что в обозримом будущем банки будут занимать лидирующее место как среди эмитентов и институциональных инвесторов, так и среди профессиональных участников рынка ценных бумаг. [16, 222 с.]
Кроме того, инфраструктура российского фондового рынка будет развиваться в дальнейшем за счет того, что именно банки будут предоставлять массовым клиентам и другим профессиональным торговцам услуги в области депозитарной, расчетно-денежной и клиринговой деятельности.