В этом смысле установленные Банком России лимиты на проведение кредитными организациями отдельных банковских операций не следует путать с предусмотренными ст. 74 Закона ограничениями на проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до 6 месяцев и введение запрета на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций.
Ограничить проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев Банк России имеет право только в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации.
Применять прямые количественные ограничения Банк России может только в исключительных случаях и в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики. При этом исключительность соответствующих случаев будет определяться Банком России только после консультаций с Правительством РФ.
Решения Совета директоров по вопросам прямых количественных ограничений подлежат обязательному опубликованию в официальном издании Банка России - «Вестнике Банка России» в течение 10 дней со дня принятия этих решений.
Банк России в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций.
Предельный размер общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашенных на дату принятия Советом директоров решения об очередном выпуске облигаций Банка России, устанавливается как разница между максимально возможной суммой обязательных резервов кредитных организаций и суммой обязательных резервов кредитных организаций, определенной исходя из действующего норматива обязательных резервов (1, с. 44).
Купля-продажа Банком России облигаций Банка России, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами относятся к числу предусмотренных ст. 39 Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» операций на открытом рынке.
Осуществлять от своего имени эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций, Банк России может только в целях реализации денежно-кредитной политики (а не с целью извлечения прибыли).
Проведение Банком России операций на открытом рынке, в том числе операций с облигациями Банка России, направлено на регулирование ликвидности банковской системы для достижения целей денежно-кредитной политики. Именно с этой целью и осуществляется эмиссия облигаций Банка России, а также проводятся операции с этими облигациями на вторичном рынке. Это обеспечит предоставление банкам надежного краткосрочного инструмента, который они могут использовать для управления собственной ликвидностью.
Облигации Банка России являются краткосрочными именными ценными бумагами, предоставляющими их владельцу право на получение основной суммы долга (номинальной стоимости), выплачиваемой при погашении выпуска. Доходом по Облигации является разница между ценой реализации (ценой погашения) и ценой покупки Облигации.
Параметры выпуска (в том числе дата погашения, объем выпуска, срок обращения, порядок и форма выплаты доходов и погашения номинальной стоимости Облигации), а также порядок признания выпуска состоявшимся определяются Кредитным комитетом Центрального банка РФ.
Номинальная стоимость Облигации составляет 1000 руб.
Обслуживание и погашение выпусков Облигаций осуществляет Центральный банк РФ.
В соответствии с действующим законодательством с Облигациями могут заключаться только договоры (сделки) купли-продажи, а также залога. Совершение других операций с Облигациями допускается только в случае принятия Банком России соответствующего нормативного акта, регламентирующего порядок совершения таких операций. Переход права собственности на Облигации от одного владельца к другому наступает в момент перевода Облигаций на счет «депо» их нового владельца в порядке, определенном нормативными актами Банка России, регламентирующими правила депозитарного учета Облигаций.