В последние годы вопросы проектирования, управления и контроля платежных систем в экономически развитых странах стали предметом оживленной дискуссии. Этим вопросам уделяется достаточное внимание в связи с формированием рыночной экономики в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
Начиная с 1990-х годов заметно возрос интерес к проблемам платежных систем в академических кругах и центральных банках.
Это обусловлено теми качественными изменениями, которые произошли в платежных системах в конце прошлого века и привели к появлению известных стандартов Lamfalussy Standards, принятых еще в 1990-х годах, где впервые были сформулированы принципы организации платежных систем с учетом их значимости и рискованности. Банк Международных Расчетов продолжил эту инициативу и в 2001 году инициировал принятие программного документа "Основополагающие принципы для системно важных платежных систем".
Данные принципы были приняты Советом Европейского центрального банка в 2001 году. В 2010 году они были включены в стандарты надзора для розничных платежных систем, а в 2004 году - в Политику Федеральной резервной системы в отношении рисков платежных систем.
Причинами такого внимания являются, с одной стороны, возросшие требования к системам (увеличение масштаба и количества операций, рост рисков как в отношении вероятности, так и масштаба последствий), а с другой - появление новых возможностей для их удовлетворения.
Специалисты обоснованно предлагают выделять две группы основных взаимозависимых факторов, обусловливающих необходимость внесения изменений в функционирование платежных систем:
1) политические инициативы (например, принятие программных документов, таких как "Ключевые принципы для системно значимых платежных систем" Банка Международных Расчетов; SEPA - новый правовой механизм ЕС; новая редакция Политики Федеральной резервной системы в отношении рисков платежных систем; дополнения к принятым ранее законам о денежных переводах во многих штатах США);
2) минимизация альтернативных издержек банков для поддержания резервов и конечных потребителей, то есть возрастающий спрос на трансграничные платежные услуги вследствие глобализации.[28]
Таким образом, сегодня существует ряд внешних факторов, не подконтрольных владельцам платежных систем, влияющих на их структуру, эксплуатацию и использование и вызывающих объективную необходимость внесения изменений в их функционирование. Это глобальные изменения, в частности технический прогресс, интеграция финансовых рынков, развитие законодательной и нормативной базы, в том числе порядка надзора за системами для крупных платежей, изменения в структуре рынка и практике участников рынка и рост конкуренции на рынке платежных услуг.
Перечисленные факторы определяют возможность и необходимость создания качественно новых национальных платежных систем (НПС) и в сочетании с историческими особенностями позволяют объяснить многообразие структур специализированных платежных систем (СПС), действующих на разных рынках и в разных регионах.
Первый этап технического прогресса, как правило, связан с разработкой новой технологии, которая позволяет получить лучшие результаты, но требует значительных дополнительных инвестиций. На втором этапе предшествующие технологии совершенствуются за счет гораздо меньших инвестиций.
Многие изменения, произошедшие в последнее время в работе платежных систем, стали возможны благодаря техническому прогрессу.
Увеличение вычислительной мощности компьютеров позволило повысить сложность расчетных алгоритмов и скорость их выполнения, а следовательно, использовать их для решения более сложных задач. В настоящее время алгоритмы неттинга могут использоваться непрерывно.