В современной экономике экономическая активность субъектов осуществляется в весьма разнообразных формах, включая создание и деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, реализацию инвестиционных проектов, создание и поддержание экономической инфраструктуры и благоприятного климата, меры по организации и успешному протеканию экономических процессов и т.д.
Все эти формы могут быть объединены понятием «экономическая система». Исходя из этого для слияний и погллащений ВТБ Групп построим экономическую систему.
Каждая экономическая система обладает определенными ресурсами. При этом разные экономические теории дают разное описание видов базисных ресурсов. Так, в рамках неоклассической теории таковыми являются труд, капитал, природный ресурс и предпринимательский ресурс. В институциональной теории к ним присоединяется ресурс в виде запаса действующих в системе институтов. В эволюционной экономической теории к этому добавляются «генетические» ресурсы – механизмы воспроизводства системы. В рамках системной экономической теории к числу первичных ресурсов экономических систем относятся доступное для системы экономическое пространство и располагаемое ею время (Клейнер, 2011б).
Эти ресурсы относятся к стратегическим, поскольку удовлетворяют условиям VRIN (Valuable, Rare, In-imitable, Non-substitutable), т.е. являются ценными с точки зрения продуктивности фирмы; редкими – труднодоступными, т.е. ограниченно доступными для каждой фирмы и пользующимися спросом; неповторимыми, или невоспроизводимыми, и, наконец, незаменимыми, т.е. не допускающими эквивалентную замену другими ресурсами (Barney, 1991).
Обозначим через С множество экономических систем, рассматриваемых в экономике данной страны. Пространственный ресурс p(c, t) системы сЄС в момент t может быть измерен с помощью показателей площади, объема, диаметра и т.п. Временнуй ресурс q(c,t) системы сЄС в момент t может быть измерен через ожидаемую в момент t общую длительность жизненного цикла (включая фактически прожитое время). Введем обобщенные качественные оценки ρ(с) и ς(с) соответственно для пространственного и временного ресурсов системы сЄС. Будем считать, что обобщенная качественная оценка пространственного ресурса ρ(с) = 1, если supt p(c,t) < ∞, и ρ(с) = 0, если supt p(c,t)) = ∞. Обобщенная качественная оценка временного ресурса ς(с) = 1, если supt q(c,t) < ∞, и ς(с) = 0, если supt q(c,t) = ∞.
Обобщенная качественная оценка пространственно-временнуго ресурса системы (ρ(с), ς(с)) является системным инвариантом. На ее базе возможна типология экономических систем. Все системы делятся на 4 класса (типа):
системы с ограниченным пространственным и неограниченным временным ресурсом ρ(с) = 1, ς(с) = 0;
системы с неограниченным пространственным и ограниченным временным ресурсом ρ(с) = 0, ς(с) = 1;
системы с ограниченным пространственным и временным ресурсом ρ(с) = 1, ς(с) = 1;
системы с неограниченным пространственным и неограниченным временным ресурсом ρ(с) = 0 , ς ( с ) = 0. Данная типология для банка ВТБ отражена в табл. 2.7.
Таблица 2.7
Типология экономических систем в зависимости от наделения пространственно-временными ресурсами
Рисунок 2.3 Типы экономических систем при слиянии/поглощении
Отметим, что в соответствии с данной типологией можно предложить и классификацию базовых типов экономик: в «объектной» экономике главными факторами являются объектные экономические системы; в «проектной» экономике главными факторами являются проектные экономические системы; в «процессной» экономике – процессные экономические системы; в «средовой» экономике – средовые экономические системы. Наиболее желательной в этом контексте представляется «системная экономика» – экономика, основанная на сбалансированном развитии всех четырех типов систем: объектов, проектов, процессов, сред.
Такая экономика могла бы именоваться «sysconomy», а «системная экономика» как научная дисциплина «sysconomics». Таким образом, согласно данной типологии, каждой экономической системе сЄС соответствует ее тип τ(с) Є {α, β, γ, δ} .
Тем самым мы задали типологическое отображение τ: С→ А.
Основной вопрос, который исследуется в данной работе заключается в следующем: в какой мере указанные классификационные признаки наследуются при слияниях и поглощениях экономических систем? В частности: какого типа системы образуются в результате слияний и поглощений? Для ответа на эти вопросы мы определим алгебраические структуры множества систем С = {c} и множества типов систем А = {α, β, γ, δ}, отражающие операции слияния и поглощения, а также исследовании свойств отображения типологии τ: С→ А.