Поворот в истории развития нашей страны от социалистического хозяйствования к рыночному потребовал глубоких реформ не только в экономической сфере, но и в социальной политике. Глубокие, исключительно трудные, во многом противоречивые, но исторически неизбежные преобразования в данной области происходили в соответствии с новыми принципами формирования социально ориентированной рыночной экономики, сформулированными Президентом и Правительством России и нашедшими отражение в Конституции Российской Федерации от 1 декабря 1993 года, которая провозгласила, что «Российская Федерация является социальным государством
, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7).
Трансформация общественно-экономической системы России в начале 90-х годов создала для населения страны радикально новую ситуацию, которая стала характеризоваться непривычно высоким уровнем социальных рисков. Продолжался социально-демографический кризис: депопуляция, рост нищеты, безработицы, заболеваемости и смертности. Численность населения России в 1993 г. в сравнении с 1992 г. сократилась на 300 тыс. человек в 1994 г. - на 920 тыс. человек, в 1995 г. - на 435 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни в России сократилась с 69,2 лет в 1990 г. до 69,0 лет в 1991 г., 67,9 лет в 1992 г., с 66 лет в 1993 г. до 64-х в 1994-1995 гг. Либерализация цен в 1992 г. вызвала открытую инфляцию с высоким ростом уровня потребительских цен. В результате реальные доходы большинства населения сократились, и только 10% граждан живут сегодня лучше прежнего. Более 1/3 населения живет за чертой бедности, 10% - за чертой нищеты (физиологического минимума). Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка вызвала рост инфекционной заболеваемости (дизентерия, туберкулез, дифтерия, тиф, сифилис). Впервые за последние 25 лет в России имели место эпидемии дифтерии и холеры. Переход к рыночной экономике в условиях спада производства и структурных реформ вызвал появление открытой безработицы вместо "всеобщей занятости" в условиях "государственного социализма".
В то же время резко возросла численность населения, нуждающегося в социальной защите: безработные, бездомные, беженцы, многодетные семьи. Обвальное снижение покупательной способности заработной платы, пенсий и пособий, массовые явления задержки выплат заработной платы и пенсий — эти и другие факторы привели к возникновению ареалов бедности и нищеты.
Таким образом, в последние 15 лет существенно возросла актуальность социальной защиты для подавляющей части населения России.
Решая эту задачу, исполнительные и законодательные органы страны в последние 10-12 лет разработали законодательную базу социального страхования, регламентирующую деятельность основных субъектов правоотношений в данной сфере, создали государственные внебюджетные социальные фонды. Это позволило сформировать значительную по объемам ресурсную базу для целей социальной защиты работников и членов их семей и обеспечить ее функционирование на постоянной и независимой от бюджетов всех уровней основе, что представляет собой основное и принципиальное отличие от советской модели государственного социального обеспечения, для которой была характерна значительная зависимость (более чем на 60%) от государственного бюджета.
Сформированные финансовые инструменты и механизмы социального страхования, пусть и весьма несовершенные, позволили в условиях масштабных изменений экономической и социальной сферы предотвратить распространение крайних форм нищеты и бедности населения, обеспечив приемлемое в этих условиях социальное обеспечение пенсионеров, привлечь значительные финансовые ресурсы для медицинской помощи. Не случайно многие ученые и специалисты отмечают как несомненный положительный результат реформ в социальной сфере страны именно становление в основном системы социального страхования. При этом не вызывает сомнений и тот факт, что сформировать эффективную систему социального страхования пока не удалось. Государственное социальное страхование - объективная необходимость. На определенном этапе развития общество берет под свою защиту лиц, которые в силу некоторых причин не могут трудиться и получать оплату за труд. Обоснованная система социального страхования - одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильности.
- Понятие, cсоциально-экономическая сущность, особенности государственного социального страхования в России
- Зарубежный опыт организации финансового обеспечения социального страхования
- Единый социальный налог зачисляемый в государственные внебюджетныефонды
- Фонд социального страхования Российской Федерации
- Особенности обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации
- Особенности обязательного медицинского страхования
- Модернизация системы социального страхования в Российской Федерации
- Законодательные предложения по формированию современной системы социального страхования в России