Под системой управления финансовыми ресурсами банка следует понимать процесс формирования и последующего регулирования такой структуры активов и пассивов баланса банка, которая обеспечивала бы достижение определенных стратегий и целей финансового менеджмента [30].
Суть управления финансовыми ресурсами коммерческого банка заключается в формировании стратегий и осуществления мероприятий, которые приводят структуру баланса в соответствие с его стратегическими программами. Система управления финансовыми ресурсами также рассматривается как действия банка, направленные на оптимизацию структуры активов и пассивов с точки зрения их срочности, качества и ценовых характеристик, а также на предотвращение потерь в процессе деятельности.
Управление финансовыми ресурсами коммерческого банка как понятие, используемое в банковском деле, зародилось в США в 60- е годы двадцатого столетия и относится, прежде всего, к регулированию уровня риска, когда ставки процента повышаются или понижаются. До этого времени финансовые менеджеры использовали отдельные методы управления активами и пассивами. Основная управленческая проблема раньше заключалась, в таком распределении активов, которое обеспечивало бы ликвидность коммерческого банка и получение максимального дохода. При этом основные направления управления активами состояли из двух вариантов: метода распределения активов (метод общего фонда) и метода конвертации активов (метод разъединения источников фондов) [30].
Метод распределении активов в целях управления риском процентной ставки наиболее применим в условиях стабильной внешней среды, так как его успешное использование зависит от трех условий:
- относительно небольшое варьирование процентных ставок;
- состав пассивов банка остается достаточно стабильным и его легко прогнозировать;
- большая часть привлеченных средств состоит из беспроцентных бессрочных вкладов, то есть остатков на расчетных и текущих счетах предприятий и физических лиц.
При одновременном выполнении этих трех условий руководители банка могли считать пассивную сторону баланса заданной величиной и уделять боле внимании активам банка. При методе распределения активов увеличение ликвидности обеспечивалось путем регулирования структуры активов, а уровень доходности банка поддерживался на заданном уровне через управление спредом. Недостатки применения метода распределения активов выявились при частом колебании уровня процентных ставок, вследствие чего стоимость активов стала более подвержена изменениям. Такая ситуация приводила к потерям банком в доходах от снижения стоимости активов и возникновению риска несбалансированности ликвидности.
Более осторожным методом управления являлся метод разъединения источников фондов. При этом пассивная сторона по-прежнему считается постоянной, а избежание риска процентной ставки обеспечивается путем более тесной увязки сроков размещения активов с истопниками их финансирования по срокам. Однако соблюдение метода конвертации также не лишено недостатков. Так, существующая структура пассивов банка не всегда соответствуют определенному рынком составу активов. Следовательно, некоторые виды депозитов могут оставаться не полностью инвестированными или некоторые виды ссуд могут быть не в полном соответствии со сроками, на которые привлечены пассивы.
В 70- е годы в связи с ростом инфляции и спадом производства банки все больше внимания стали уделять управлению обеими сторонами баланса. техника совместного регулирования активов и пассивов получила название управление активами и пассивами (УАП). Смысл системы управления активами и пассивами состоит в том, что она объединяет отдельные методы управления в один скоординированный процесс.
В настоящее время большое значение в управлении финансовыми ресурсами банка приобретает управление привлеченными ресурсами.
Главной целью управления составом привлекаемых ресурсов является достижение такой ситуации, когда чистая прибыль, извлекаемая из их использования, будет максимальной. Обычно банкам не составляет труда просто привлечь средства в допустимом нормативами объеме, однако важно постоянно следить за тем, чтобы, с одной стороны, реальный объем «рабочих» средств сильно не уменьшался за счет отчислений в Центральный банк и, с другой стороны извлекаемая из их использования прибыль сильно не уменьшалась расходами на уплату процентов.