Разработка инвестиционной стратегии всегда основывается на анализе доходности от вложения средств, времени инвестирования и возникающих при этом рисков. Эти факторы во взаимосвязи определяют эффективность вложений в тот или иной инструмент фондового рынка.
Принятая инвестиционная стратегия определяет тактику вложения средств: сколько средств и в какие ценные бумаги следует инвестировать и, следовательно, всегда является основой операций с ценными бумагами.
Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.
Инвестор, работая на рынке ценных бумаг, должен придерживаться принципа диверсификации вкладов: стремиться к разнообразию приобретаемых финансовых активов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить риск потери вкладов.
Например, инвестор вложил все свои деньги в акции одной компании. В этом случае он становится полностью зависимым от рыночного колебания курса акций. Если же средства будут вложены в акции нескольких компаний, то доходы инвестора будут зависеть от колебаний некоторого усредненного курса акций компаний, а усредненный курс, как известно, колеблется значительно меньше. Если инвестор придерживается принципа диверсификации, то он обязательно связан с совокупностью принадлежащих ему ценных бумаг различных видов, которая называется инвестиционным (фондовым) портфелем.
Объектами портфельного инвестирования выступают различные ценные бумаги: акции, облигации, производные виды ценных бумаг, часть портфеля может быть представлена в денежном виде. Объемы бумаг в портфеле тоже бывают различными. В зависимости от состава портфеля он может приносить доход или убытки и обладает той или иной степенью риска. Перечень и объемы входящих в портфель ценных бумаг называют структурой портфеля. Последняя представляет собой совокупность характеристик, которыми может управлять инвестор: изменять состав входящих в портфель ценных бумаг и их объемы. Причем управление считается эффективным, если структура портфеля позволяет оставаться ему оптимальным в динамике.
Процесс формирования и управления инвестиционным портфелем производится в следующих этапах:
1. Постановка целей и выбор адекватного типа портфеля.
2. Анализ объектов инвестирования.
3. Формирование инвестиционного портфеля.
4. Выбор и реализация стратегии управления портфелем.
5. Оценка эффективности принятых решений.
В данном дипломном проекте рассматривался случай, когда основной целью формирования инвестиционного портфеля для инвестора являлось получение доходов.
При формировании инвестиционного портфеля необходимо разработать следующие три модели:
1. Включать или исключать из портфеля актив.
2. Покупать или продавать акции.
3. Покупать, продавать или исключать акцию.
Решения о покупке, продаже или исключения из портфеля актива принимались раз в квартал, на основании ретроспективного анализа.
Для моделирования трех случаев формирования инвестиционных портфелей, были выдвинуты следующие гипотезы:
— для первой модели: решение о покупке акции принимается на основании сравнения доходности индекса ММВБ (РТС) и доходности акции рассматриваемой компании. Если доходность акции будет меньше по абсолютной величине доходности индекса ММВБ (РТС), тогда акцию инвестор покупает. В противном случае он не покупает акции данной компании.
— для второй модели: решение о покупке акции принимается на основании сравнения доходности индекса ММВБ (РТС) и доходности акции рассматриваемой компании. Если доходность акции будет меньше по абсолютной величине доходности индекса ММВБ (РТС), тогда акцию инвестор покупает. В противном случае он продает акции данной компании.
— для третьей модели: решение о покупке акции принимается на основе сравнения доходности индекса ММВБ (РТС) и доходности бумаги, если разность доходностей меньше порога неопределенности, актив не убираем из портфеля, если доходность бумаги меньше доходности индекса, покупаем бумагу.
Ежеквартально компания распределяет 6 млн. руб. между активами в своем инвестиционном портфеле.
В ходе анализа выяснилось, что разработанная первая модель для индекса РТС имеет самую высокую доходность и наименьший риск среди остальных предложенных моделей.
Однако, если рассматривать первую модель для индекса РТС с портфелем Марковица, то риск разработанного портфеля больше портфеля Марковица. Только при выборе портфеля Марковица инвестор за рассмотренный период в 10 лет имел бы доходность меньшую, чем по модели 1 для РТС.