В противоположность первой, намного большее число экономистов придерживается точки зрения, подчеркивающей важность финансовой системы для стимулирования экономического развития. В. Багexт, Дж. Шумпетер, P. Кэмерон, P. Голдсмит дают концептуальные объяснения и эмпирические примеры положительного влияния финансовой системы на экономический рост. Основываясь на этих предположениях, А. Гелб, Э. Гани, Дж. ДеГрегорио и П. Гиудотти показывают, что величина развития рынка капиталов тесно коррелирует с экономическим ростом в широкой выборке стран. Результат данных исследований заключается в том, что хорошо функционирующий финансовый рынок является ключевым элементом для поддержания экономического роста.
P. Kинг, P. Левин, Зервос, T. Бек и H. Лоайза представляют эмпирические свидетельства в пользу того, что развитие финансового сектора вызывает экономический рост на уровне страны. На отраслевом уровне Р. Раджан и Л. Зингалес показывают, что отрасли, финансируемые из внешних источников, растут быстрее в финансово развитых странах. На уровне фирмы А. Демнргук-Кант и В. Максимович, использовав собственную модель для оценки уровня роста компании в отсутствии источников внешнего финансирования, находят, что фирмы в финансово развитых странах растут быстрее, чем предсказывала их модель.
В своих работах Дж. Джаяратне и П. Страхан, Дж. Гринвуд и Б. Джованович также подтверждают, что основным источником, через который финансовый рынок оказывает положительное воздействие на экономический рост, является улучшение качества распределения ресурсов в экономике. Дж. Вурглер доказывает, что развитые финансовые рынки, измеренные как величина внутреннего рынка акций и кредитного рынка относительно ВВП, улучшают распределение ресурсов.
В начале года принято подводить итоги. Интересно в связи с этим взглянуть на капитализацию и её динамику за последний год национальных фондовых рынков по всему миру. Согласно данным Blmberg крупнейшим по капитализации мировым рынком на конец 2010 года являются США, занимая практически треть мировой капитализации. Из пяти крупнейших по капитализации рынков три находятся в Азии: Япония, Китай и Гонконг. Из четырех фондовых рынков стран БРИК (BRIC) самым маленьким остается Россия, заметно (в разы) уступая национальным фондовым площадкам Китая, Индии и Бразилии. Причем фондовые рынки развивающихся стран начинают обгонять фондовые рынки развитых стран: Индия обошла Германию, а Китай занял третье место в мире, уступив лишь США и Японии.
Удивили меня рынки Южной Африки и Турции. Фондовый рынок Южной Африки оказался достаточно большим — сопоставим по капитализации с российским, а Турции довольно маленьким — в два с лишним раза меньше российского.
Изменилась и доля различных национальных фондовых рынков в общем объеме. Заметнее всего выросла доля канадского рынка на 0,51% до 4%. Затем идут Южная Корея (на 0,3% до 2%), Россия (на 0,3% до 1,3%) и Индия (на 0,28% до 3,1%). В 2010 году резко снизилась доля капитализации фондовых рынков Франции (на -0,71% до 3,4%), Испании (на -0,51% до 1,2%) и Италии (на -0,34% до 1,15%), а также Бразилии и Гонконга.
Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяются следующими факторами:
—привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства;
—обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в быстро прогрессирующие отрасли;
—привлечение средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджетов;
—возможность оценить состояние экономики по индикаторам фондового рынка;
—влияние на изменение темпов инфляции.
Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, представляет собой сложную организационно-правовую систему с определенной технологией проведения операций.
Схематично организацию рынка ценных бумаг можно представить в виде следующих взаимосвязанных элементов
Основной целью рынка ценных бумаг является привлечение инвестиций в экономику. Для реализации этой цели необходимо наличие следующих условий: