Уставный капитал банка складывается из средств юридических и физических лиц. Минимальный размер уставного капитала вновь образуемого банка определяется нормативными документами ЦБ РФ. В соответствии с действующими нормативными документами уставный капитал банка может формироваться только за счет собственных средств участников в рублях.
Учет акций ведется на счете 102 «Уставный капитал КО, созданных в форме АО, сформированный за счет обыкновенных акций» и счете 103 «Уставный капитал КО, созданных в форме АО, сформированный за счет привилегированных акций».
Аналитический учет ведется в разрезе акционеров (участников). Кредитовое сальдо по счету отражает величину фактически сформированного, оплаченного уставного капитала.
Размер уставного капитала банка определяется в Уставе банка и регистрируется в соответствии с инструкцией ЦБ РФ от 23.07.98 г. № 75-И «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации КО и лицензирования банковской деятельности» (в ред. Указания ЦБ РФ 05.07.2002 г. № 1177-У).
Сумма неоплаченной части уставного капитала к моменту его регистрации в ЦБ РФ приходуется по дебету активного внебалансового счета 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала КО, созданной в форме АО». При внесении акционерами (пайщиками) средств в уставный капитал кредитуется счет по учету уставного капитала и одновременно эти суммы списываются в кредит внебалансового счета 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».
Порядок проведения операций по формированию уставного капитала банка регламентируется инструкцией ЦБ РФ от 22.07.2002 г. № 102-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными: организациями на территории РФ».
КО может выпускать ценные бумаги именные и на предъявителя в одной из следующих форм, определяемых в ее учредительных документах и (или) решении о выпуске и проспекте эмиссии:
1) именные документарные;
2) именные бездокументарные;
3) документарные ценные бумаги на предъявителя.
Фонды банка формируются, как правило, из прибыли банка, кроме случаев прямо оговоренных. По экономическому содержанию бывают фонды накопления и фонды потребления. Обязательным является наличие резервного фонда.
Учет фондов ведется на счетах:
- резервный (балансовый счет 10701);
- специальные фонды (балансовый счет 10702);
- накопления (балансовый счет 10703);
- другие фонды (балансовый счет 10704);
Порядок формирования и использования резервного фонда регулируется Положением о порядке его формирования и использования от 23 декабря 1997 г. N 9-П. Источником пополнения резервного фонда является чистая прибыль банка. В резервный фонд направляются средства по решению акционеров (пайщиков) банка. Средства резервного фонда служат для покрытия убытков.
Размер резервного фонда должен быть не меньше 15 % от уставного капитала. В случае, если фактический размер меньше данной величины, банк обязан не менее 5 % прибыли ежегодно направлять в резервный фонд до достижения необходимой величины. Отчисления в резервный фонд свыше минимальной величины производятся в размерах, предусмотренных Уставом банка.
Средства резервного фонда учитываются на балансовом счете 10701. Счет открывается и ведется на балансе головного офиса банка. По кредиту счета проводятся суммы поступлений в резервный фонд в корреспонденции со счетом 705. По дебету счета проводятся суммы по покрытию убытков.
В случае окончания года с убытком, коммерческий банк покрывает полученный в отчетном году убыток за счет уменьшения резервного фонда:
Дт 10701 "Резервный фонд" - Кт 704 "Убытки".