Известно, что 20—40 % этих денег находятся в Москве, через которую проходит более 90 % оборотов фондового рынка, либо распоряжение ими осуществляется лицами постоянно живущими в столице.
Это деньги, которые не дают возможности полностью покрыть потребности экономики, но за них стоит побороться.
В ближайшие годы российский фондовый рынок может столкнуться не только с перемещением за рубеж торговой активности, но и со все большим вовлечением наличной валюты внутри страны (авуары в.2—20 тыс. долл.), а также российских капиталов за рубежом в инвестиции в иностранные ценные бумаги (прежде всего в акции, выпущенные в США).
Мы находимся в ежечасной, даже ежеминутной, конкуренции с нашими зарубежными коллегами за те небольшие денежные ресурсы, которые созданы российским населением и которые неизбежно будут им вкладываться или в России, или на развитых индустриальных рынках. У нас нет иного выхода, чем расти быстрее западных брокеров.
Мы нуждаемся в новых идеях, в спокойствии властей, в новых решениях, которые помогли бы розничным инвесторам остаться на российском рынке ценных бумаг, вернуть деньги из европейских и оффшорных банков и переломить в основном спекулятивные настроения рынка.
Но больше всего мы нуждаемся в том, чтобы изменить самих себя — перестать быть временщиками, создать мышление, рассчитанное на “длинные” политики, стремящееся преодолеть комплекс провинциалов, недавно вступивших на рынок, создающее долгосрочный бизнес и массового розничного клиента как основу бизнеса, заслуживающего доверия.