Большие изменения коснулись положений, связанных с понятием уставного капитала акционерного общества.
Во-первых, в п. 1 ст. 99 четко оговорено, что “уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами”. Из этого следует, что акции, которые не были приобретены акционерами, не образуют уставного капитала.
Во-вторых, в ГК РФ сформулированы более жесткие условия, при которых возможно увеличение АО своего уставного капитала. “Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты” (ст. 100, п. 2). Причем “открытая подписка на акции акционерного общее не допускается до полной оплаты уставного капитала” (ст. п. 3). Вместе с тем сохранено требование, что “увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных убытков не допускается” (ст. 100, п. 2).
В-третьих, оговорено условие обязательного уменьшения личины уставного фонда при неудовлетворительной работе. Это условие сформулировано следующим образом: "Если окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала" (ст. 99, п. 4).
В-четвертых, введены ограничения на соотношение заемного и долевого капитала АО и на соотношение обыкновенных и привилегированных акций, выпущенных АО. “Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25 %” (ст. 102, п. 1). Кроме того, “акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, представленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной уплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигации допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества" (ст. 102, п. 2).
Более жесткие требования сформулированы для условий, при выполнении которых АО вправе объявлять и выплачивать дивиденды. В Положении о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям (п. 7), разработанном на основе Постановления Совета Министров РФ № 601 от 25 декабря 1990 г., совету директоров и общему собранию акционеров запрещалось “объявлять и выплачивать дивиденды, если общество неплатежеспособно, либо может стать таковым после выплаты дивидендов”. Согласно ГК РФ (ст. 102, п. 3) “акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:
до полной оплаты всего уставного капитала;
если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в .результате выплаты дивидендов”.
Определенные изменения претерпело понятие конфиденциальности информации и соблюдения коммерческой тайны. Согласно п. 52 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного Постановлением Правительства РСФСР № 78 от 28 декабря 1991т., “конфиденциальной информацией считается информация об эмитенте или его ценных бумагах, которая не является равнодоступной (т.е. полученной из средств массовой информации). Что касается соблюдения коммерческой тайны, то в п. 53 этого Положения написано: “Служащим эмитентов, инвестиционных институтов, банков которым по роду своей деятельности доступна конфиденциальная информация, запрещается ее разглашать, использовать в инвестиционных консультациях и в целях личного инвестирование”.
ГК РФ (ст. 139, п. 1) дает следующее определение служебной и коммерческой тайны: “Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободной доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности”.
В ГК РФ (ст. 139, п. 2, абз. 2) определена ответственность за использование коммерческой информации: “Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контр агентов, сделавших это вопреки гражданско-правовом договору”.