Банковская гарантия представляет собой такую форму обеспечения обязательств по контракту, при которой юридическое лицо, являющееся гарантом, берет на себя ответственность за надлежащее исполнение обязательств, установленных в рамках контракта. В качестве гаранта могут выступать банки и другие кредитные организации. Иными словами, банк ручается за исполнение должником платежных или других обязательств, а в случае наступления непредвиденных обстоятельств обязуется сам выплатить определенную сумму денежных средств в пользу кредитора. Обязательства по обеспечению надлежащего исполнения условий основного контракта, которые (обязательства) гарант принимает на себя, регулируются документом, которым является договор о предоставлении банковской гарантии.
Банковская гарантия может быть выдана как физическим, так и юридическим лицам. Она весьма востребована кредиторами, поскольку риск быть обманутым недобросовестными должниками либо столкнуться с непреднамеренной их неплатежеспособностью, сведен к минимуму. Имеется также точная уверенность в том, что какие бы непредвиденные обстоятельства не сложились с должником, обязательства по основному договору в этом случае будут исполнены гарантом.
Итак, договор о предоставлении банковской гарантии является документом, в котором выступают гарант (банк или иное кредитное учреждение), бенефициар (он же кредитор), в пользу которого заключают банковскую гарантию, и есть указание на принципала (должника), за исполнение обязательств которого ручается гарант. Договор банковской гарантии отличается от договора поручительства тем, что первый не является дополнением к основному контракту, обязательства по которому обеспечены банковской гарантией. Таким образом, это отдельное обязательство банка, выданное бенефициару, оформленное в бумажном виде и подписанное обеими сторонами. Договор может быть оформлен на любую сумму. Срок действия банковской гарантии, как правило, соответствует сроку по условиям основного контракта.
Чётких правил по составлению договора банковской гарантии нет. Даже образец договора банковской гарантии, представленный в различных источниках, носит частный характер и может не учитывать всех условий и требований, согласованных сторонами договора. Дело в том, что при заключении договора банковской гарантии, любая из сторон может выдвинуть свои в рамках условий договора определенные требования, не противоречащие Законодательству РФ. Данные требования могу быть индивидуальными и не носить обобщающий характер. Учитывая этот факт, следует особенно внимательно и серьезно подходить к оформлению документов, связанных с банковской гарантией. В договоре должен быть прописан перечень документов и порядок их предъявления кредитором в банк с доказательством того, что должник не в состоянии исполнить свои обязательства. В практике есть случаи, когда в отсутствии согласованного в договоре списка подтверждающих неплатежеспособность принципала документов, банк запрашивал такие документы, предоставить которые бенефициар просто физически не мог. В договоре также следует четко прописать ответственность гаранта при наступлении тех или иных обстоятельств, связанных с исполнением обязательств по основному контракту. Примерами ответственности гаранта могут служить погашение процентов, погашение основного долга по кредитному договору или его части; возмещение понесенных убытков; выплата определенной суммы денежных средств, согласованной в договоре банковской гарантии или отсутствие ответственности вовсе. В частности стоит обращать внимание на вопрос суммы регрессивного требования, предъявляемого гарантом к принципалу, и чётко прописывать условия в соглашении между ними. Обобщая, можно обозначить минимальные требования к договору при оформлении банковской гарантии, а именно: