По состоянию на 31 декабря 2010 г. в статью ссуды, предоставленные клиентам, вошли также ссуды, предоставленные по соглашениям обратного РЕПО на сумму 34,417 млн. тенге (2009 г.: 20,549 млн. тенге).
По состоянию на 31 декабря 2010 г. в состав финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток и инвестиций, имеющихся в наличии для продажи были, в том числе, включены ценные бумаги, переданные в качестве обеспечения по соглашениям РЕПО по справедливой стоимости 9,860 млн. тенге и 1,235 млн. тенге соответственно (2009 г.: 82,147 млн. тенге и ноль соответственно).
Кредитные риски в банковской сфере, в основном, связаны с финансовыми активами и внебалансовыми обязательствами. Основной кредитный риск Группы концентрирован в Республике Казахстан. Мониторинг риска проводится на постоянной основе для обеспечения соблюдения кредитных лимитов и критериев платежеспособности, установленных политиками управления рисками Группы.
Риск процентной ставки возникает из возможности того, что изменение процентной ставки повлияет на будущие денежные потоки Группы и на оценку финансовых инструментов Группы.
КУАП управляет риском процентной ставки путем мониторинга и анализа процентного гэпа и отчетов по анализу чувствительности, также как и отчетов по процентной марже.
Использование производных финансовых инструментов Группой позволяет снизить последствия от изменения процентных ставок и контролировать процентную маржу по продуктам. Руководство осуществляет мониторинг процентной маржи Группы и считает, что Группа не несет существенного риска изменения процентной ставки и соответствующего риска в отношении изменения денежных потоков.
Департамент Риск - Менеджмента периодически оценивает чувствительность Группы к изменениям рыночных процентных ставок и влияние на доходность Группы, и, при необходимости, представляет предложения по снижению риска Руководству Группы.
На отчетную дату Группа использует два диапазона изменения процентной ставки, как разумно возможных, в отношении чувствительности своих финансовых инструментов: 10 базисных пунктов (далее "bps") для инструментов в долларах США и 100 bps для инструментов в остальных валютах, в отличие от прошлого года, когда Группа применяла 100 базисных пунктов ко всем валютам. Это изменение в подходе обусловлено тем, что на сегодняшний момент кривая доходности по USD находится на минимальных уровнях и, по состоянию на 31 декабря 2010г., одна из точек на коротком конце кривой приблизительно была равна 20 bps. Учитывая, что отрицательные ставки вознаграждения практически невозможны, Группа считает сдвиг кривой в сторону снижения на 100 bps также невозможным; принимая во внимание экономический кризис в США и, соответственно, низкую деловую активность и спрос, повышение ставок ФРС маловероятно.
В таблице 10 представлена чувствительность консолидированного отчета о прибылях и убытках Группы на вышеуказанные изменения в процентных ставках, при этом все другие параметры приняты постоянными.
Чувствительность консолидированного отчета о прибылях и убытках представляет собой влияние предполагаемых изменений в процентных ставках на чистый процентный доход за один год, рассчитанное в отношении процентных инструментов торгового портфеля, активов и обязательств с плавающей ставкой вознаграждения.
Возможные расходы от изменения процентной ставки в пределах заданного диапазона при неизменности существующих на отчетную дату критериев составляют менее 1% от консолидированного капитала Группы, что соответствует допустимому уровню риска и не предполагают дальнейших изменений в стратегии и политике Группы.
Данное снижение чувствительности по отношению к прошлому году связано с тем, что за 2010г. значительно сократился объем привлеченных межбанковских займов под плавающую процентную ставку и портфель ценных бумаг.
Кроме этого, сокращение чувствительности к изменению процентной ставки портфеля ценных бумаг объясняется тем, что доходности к погашению (в результате расширения кредитных спрэдов) на рынке значительно выросли и, соответственно, цены на многие инструменты в портфеле сократились. Хеджирование с помощью процентных свопов также способствовало уменьшению волатильности прибыли Группы вследствие движения процентной ставки.
Возможное изменение капитала при движении процентной ставки в пределах заданного диапазона при неизменности существующих на отчетную дату критериев составляет менее чем 1% от собственного капитала Группы, что также является приемлемой величиной риска, установленной Группой. С раннее упомянутым началом отношений хеджирования, эффективная часть переоценки свопов в результате движения процентной ставки в отчете чувствительности на 31 декабря 2010 отражается на резерве капитала. Данная чувствительность не учитывает налоговый эффект на капитал.