Депозитные и сберегательные сертификаты появились в начале 60-х гг. XX в. в США, в конце 1960-х гг. в Великобритании, позднее в других странах. Что касается Республики Беларусь, то банковские сертификаты приобрели статус ценных бумаг только с 01.07.1999 г. — с даты вступления в силу новой редакции Гражданского кодекса Республики Беларусь [2], который к ценным бумагам наряду с другими (акции, облигации, векселя) относит депозитные и сберегательные сертификаты (ст. 144). До этого момента они также выпускались банками и являлись документальным оформлением договора банковского вклада (депозита).
В соответствии со ст. 197 Банковского кодекса Республики Беларусь [1] сберегательный сертификат — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (физического лица — держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка.
Депозитный сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя — держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка.
Депозитный и сберегательный сертификаты должны содержать: наименование "сберегательный сертификат" или "депозитный сертификат"; серию и номер; дату внесения вклада; сумму вклада цифрами и прописью с указанием валюты вклада; процентную ставку, сумму процентов по вкладу и периодичность их выплаты; срок возврата вклада; наименование и место нахождения банка; фамилию, имя, отчество и паспортные данные (для вкладчиков — физических лиц); наименование, место нахождения и номер расчетного счета (для вкладчиков — юридических лиц); отрывной талон, который отделяется от основного бланка при выписке сертификата и остается у эмитента.
Срок обращения и процентная ставка сертификата устанавливаются эмитентом при выписке сертификата и не могут быть изменены в течение срока обращения этого сертификата. Права, удостоверенные сберегательным сертификатом, могут быть переданы только физическому лицу, депозитным сертификатом — только юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю.
Обращение именных депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется с использованием цессии — уступки права требования по сертификату, которая оформляется на его оборотной стороне двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария).
Инструкция по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 06.03.2003 г. № 38 [10], устанавливает, что сертификаты могут быть только именными и выпускаться только в документарной форме. Сертификаты должны быть срочными, выпуск сертификатов до востребования не допускается. Периодичность выплаты процентов по сертификату определяется банком в сертификате: ежемесячно или одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.
Сертификаты выпускаются только в национальной валюте. Собственниками их могут быть резиденты и нерезиденты Республики Беларусь. Расчеты по выпуску, обращению и погашению депозитных сертификатов осуществляются только в безналичном порядке с использованием текущих (расчетных) счетов, сберегательных сертификатов как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами.
В соответствии с упомянутой инструкцией банк обязан самостоятельно разработать и утвердить локальные нормативные правовые акты, определяющие условия выпуска и обращения выпускаемых сертификатов, внутренние процедуры проведения операций с сертификатами и процедуру определения стоимости принимаемых в залог сертификатов при использовании сертификата в, качестве обеспечения исполнения обязательств перед банком.