Для анализа процесса формирования и структуры доходов банка применяют различные приемы, среди которых своей логичностью и простотой восприятия выделяется расчет финансовой маржи, означающей разницу между процентными ставками по размещаемым и привлекаемым ресурсам. Данный показатель несет информацию, позволяющую оценить взвешенность процентной политики банка, способность его менеджмента своевременно и адекватно реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Уровень маржи наделен свойством тонко улавливать процессы, определяющие объем и структуру пассивов банка, доступность его к внешним источникам заимствования средств, включая межбанковские займы, сберегательные вклады, депозиты и недорогостоящие (но потенциально опасные для ликвидности) ресурсы на расчетных счетах обслуживаемых предприятий.
Однако при высокой аналитичности показатель маржи имеет недостаток. Величина разрыва между процентными ставками по размещаемым и привлекаемым ресурсам не дает верного представления об уровне чистого дохода, т. е. прибыльности используемых средств, поскольку общие затраты по обслуживанию банком вложений включают в себя, кроме процентных, расходы на персонал, эксплуатационные, налоговые и другие виды общебанковских издержек.
Для эффективного управления рентабельностью активов банку необходимо знать фактическую норму внутренней стоимости оказываемых услуг, связанных с размещением средств с целью получения дохода. Таким показателем (Мт) является сложившаяся величина консолидированных (общих) расходов банка, не покрытых полученными комиссиями и прочими доходами, на каждый рубль доходоприносящих активов:
(Общие расходы банка - Полученные комиссии и другие доходы) х 100 Мт =. Средние доходные активы (кредиты, ценные бумаги, лизинг, факторинг и др.)
Исчисленный коэффициент затратоемкости доходных активов по существу отражает минимальную финансовую маржу в виде наименьшего разрыва в процентных ставках по активным и пассивным операциям, который дает банку возможность только покрыть необходимые расходы без получения прибыли. Такой показатель минимальной отдачи вложений получил название "мертвой точки" доходности банка, выполняющей роль "добытчика" средств для обеспечения безубыточной деятельности. Снижение уровня "мертвой точки", характеризующее сокращение удельных затрат, вовлеченных в обслуживание доходных активов, создает банку условия для широкого маневра процентными ставками, повышения нормы прибыли и конкурентоспособности на рынках ссуд и депозитов.
Проблемы исчисления "мертвой точки" доходности заметно усложняются и приобретают остроту при переходе расчета среднего ее уровня по банку к индивидуальным уровням по конкретным фондовым, кредитным и другим операциям, связанным с поиском более экономичного канала притока и рентабельного использования средств. Возникаемые здесь у банка трудности объясняются не только изменением "поля" сбора доходов и видов оказываемых услуг, но и необходимостью обязательного отчисления части позаимствованных средств в централизованный фонд, подсчета стоимости банковского риска и накладных (условно - постоянных) затрат, которые должны быть отнесены к расходам по привлечению, переводу в активы и отслеживанию отдачи конкретной суммы заемных средств. В частности, проблема заключается в том, что в отличие от оплаты процентов, услуг дилеров и бирж и других переменных затрат, размер которых определяется объемом конкретных операций и прямо относится на их стоимость, величина расходов на содержание аппарата управления, помещений, оборудования и других общебанковских издержек тесно не сопряжена с видом и масштабом операций и распределяется по ним косвенно через коэффициент отношения накладных затрат к доходным активам банка.
Исчисление "мертвых точек" доходности конкретных операций банка имеет большое практическое значение и обусловлено тем, что общая масса и норма его прибыли формируются через реализацию отдельных банковских продуктов (аналог валовой прибыли коммерческой фирмы от продажи разных видов продукции и услуг).