· Изменен в сторону ужесточения порядок расчета нормативов достаточности собственных средств, мгновенной ликвидности, текущей ликвидности, общей ликвидности, максимального размера риска на одного заемщика , нормативов использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) одного юридического лица;
· Введен новый порядок расчета собственных средств (капитала), который максимально приближен к международным стандартам и соответствует рекомендациям комитета по банковскому надзору. Теперь капитал банка делится на основной и дополнительный, причем в основной капитал входят только действительно стержневые составляющие;
· Лимиты открытой валютной позиции рассчитываются по счетам и срочным сделкам раздельно.
Неизбежным следствием финансового кризиса стало ухудшение качества активов банков. Объем просроченной задолженности по предоставленным кредитам возрос за период с начала года на 7%. В настоящее время действует требование о создании резервов на возможные потери по ссудам в размере не менее 75% от величины расчетного резерва. При этом принудительные меры воздействия к банкам применяются только в случае создания резерва в размере менее 50% от расчетного по ссудам, отнесенным ко 2 – 4 –й группе риска. С 01.02.2000 г. кредитные организации будут обязаны сформировать резерв для компенсации возможных потерь в зависимости от уровня кредитного риска , в полном объеме. Размер резервов составит по 1-й группе “стандартные ссуды” 2%, по 2-й группе “нестандартные ссуды” - 20%, по 3-й группе “сомнительные ссуды” - 50%, по 4-й группе “безнадежные ссуды”- 100%.
Наряду со снижением доходности традиционных банковских операций (кредитных операций и вложений в ценные бумаги ) необходимость начисления резервов является основной причиной убытков, понесенных кредитными организациями в текущем году.
Убыточная и низкорентабельная деятельность кредитных организаций приводит к уменьшению размера собственных средств (капитала). С 01.07.99 г. изменена методика расчета собственных средств (капитала) банка, она стала более приближенной к международным стандартам. Величина собственных средств определяется как сумма основного и дополнительного капитала, прибыль отчетного года, а также часть фондов, сформированных за счет прибыли текущего года, включая в состав основного и дополнительного капитала в зависимости от наличия подтверждения аудиторской фирмы.
Показатель величины собственных средств (капитала) используется в целях определения значений экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции. Снижение значения указанного показателя по сравнению с его максимальной величиной, достигнутой за последние 10 месяцев, более чем на 20%, при одновременном нарушении одного из обязательных экономических нормативов является одним из оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации в соответствии с законом. Таким образом, одной из важнейших задач кредитных организаций является наращивание собственных средств (капитала) , в том числе путем увеличения уставного капитала.
Следует отметить, что Национальный Банк Украины уделяет особенное внимание созданию эффективной системы внутреннего контроля, одной из задач которой является своевременная идентификация, оценка и принятие мер по минимизации рисков. По данным Национального Банка Украины, лишь в 35% кредитных организаций, создавших службы внутреннего контроля в головных офисах, организован контроль за деятельностью филиалов, а службы внутреннего контроля непосредственно в филиалах имеют лишь 6% кредитных организаций.
Ограниченность доходных ликвидных инструментов привела к появлению избыточной ликвидности в банковской системе в виде роста остатков средств на корреспондентских счетах.
Несмотря на снижение количества действующих проблемных кредитных организаций и уменьшение их доли в основных показателях банковской системы в совокупных активах – с 46 до 21%, в привлеченных вкладах населения – с 14 до 7%, в привлеченных межбанковских кредитах – с 78до 50 %, работа с банками является крайне актуальной проблемой реструктуризации банковской системы.
Одной из важнейших задач банковской системы на современном этапе ее развития является создание инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования рыночного механизма, что подразумевает бесперебойное существование расчетов, расширение спектра финансовых услуг, операции с реальным сектором экономики, разработку новых банковских продуктов.